Одна из главных заповедей, которую оставил Господь своим ученикам, звучит так: "Шедше убо, научите вся языки, крестяще их во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа" (Мф 28:19). Господь заповедал нам проповедовать Евангелие, учить людей вере истинной.
По словам ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва «каждый из нас должен считать это миссионерство своим долгом. Ведь если никто не пойдет Православную веру проповедовать и защищать, то что нас ждет в ближайшем будущем? Не будет нашего народа, не будет России. Мы должны быть воинами Христовыми». (из доклада «Значение миссионерской деятельности для воспитания молодежи» на Научно-богословской конференции «300 лет Православия на Камчатке»)
Миссионерская поездка заставляет спросить себя: можешь ли ты говорить с людьми так, чтобы они тебя услышали? можешь ли ты рассказать о Христе, или проповедовать людям так, чтобы твое слово дошло до них, и чтобы оно было живым и действенным? Для каждого студента очень важно узнать свои возможности, научиться проповедовать веру и Евангелие, свидетельствовать о Христе.
«Мы хотим готовить в нашем Университете тружеников Церкви, готовых служить Церкви. Миссионерская деятельность студентов, в первую очередь, миссионерские поездки – это начало такого служения еще на студенческой скамье»
Господь сказал: «Аз есмь свет миру»(Ин 8:12). Этот свет Господь дает нам, своим ученикам и мы должны осолить эту землю, мы должны этот свет Христов нести в мир.
В миссионерской поездке видны качества каждого участника. Если бы кто-то из них хотел спрятаться, это ему не удастся, ему придется раскрыться, все его достоинства и недостатки станут очевидны. Добрые, любящие, живые люди легче найдут общий язык с молодежью, укажут ей дорогу в храм.
«В связи с этим можно утверждать особую важность этих поездок именно для духовных школ: нет лучшего способа узнать будущего кандидата на священство, трудно чем-либо заменить такую миссионерскую подготовку.
Студенты должны сами готовиться и готовить свои поездки. В поездках все должно быть рассчитано по часам и по минутам. Ни минуты безделья, все мероприятия должны проходить на высоком уровне успеха. Нигде так невозможно почувствовать трудность и радость пастырской работы, так научиться разговаривать с людьми о вере в Бога, как в миссионерской поездке».