1 /
Миссионерская группа ПСТГУ побывала в Ненецком автономном округе
Миссионеры во главе с проректором по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священником Филиппом Ильяшенко посетили поселения в Заполярье, совершая Божественную Литургию, исполняя требы и занимаясь просветительской работой.

Миссионеры во главе с проректором по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священником Филиппом Ильяшенко посетили поселения в Заполярье, совершая Божественную Литургию, исполняя требы и занимаясь просветительской работой.

В состав миссионерской группы вошли представители разных факультетов и дружественных приходов. По благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова миссионеры в течение недели с 30 января по 5 февраля совершали богослужения и проводили духовно-просветительские концерты и встречи в храмах города Нарьян-Мар, поселка Красное и села Тельвиска.

Миссионеры из ПСТГУ впервые приехали в Ненецкий автономный округ. Этот регион занимает пространство от побережья Ледовитого океана и в нем проживают не так много людей. Возможности для регулярного совершения богослужений и просветительской работы ограничены особенностями климата и расстояниями, а также небольшим количеством духовенства в епархии. Среди населения немало ненцев, некоторые из которых сохранили традиционный уклад и верования предков.

По прибытию из Москвы миссионеры разместились в гостевых помещениях самой северной епархии, находящихся на одной территории с Богоявленским кафедральным собором города Нарьян-Мар. Здесь гостей из ПСТГУ встретил и благословил епископ Иаков, он также рассказал о специфике Севера и поставил задачи для миссионерской группы. Также радушно приняли миссионеров прихожане епархии. На протяжении всего времени поездки отца Филиппа и его спутников с любовью кормили, расспрашивали и помогали во всех вопросах. Суровая северная жизнь не мешает, а даже, скорее, способствует особенно доброму отношению к другим людям!

За время поездки миссионеры шесть раз совершили Божественную Литургию и вечерние богослужения. Несколько десятков человек приобщились Святых Христовых Таин. Служили в Богоявленском кафедральном соборе, а также в небольшом храме пророка Илии в поселке Красное, и в храме святителя Николая Чудотворца в селе Тельвиска. Богоявленский собор имеет два яруса и довольно большие размеры. Он может вместить две-три сотни человек, а другие храмы, в которых побывали миссионеры, гораздо меньше. Они похожи на часовни, но имеют маленькие алтари.

Еще одной важной частью миссионерской работы было проведение духовно-просветительских встреч с прихожанами храмов Арктической епархии. Четыре из них имели форму концерта с пояснительными словами об исполняемых песнопениях и песнях, а еще две встречи носили смешанный характер. Например, в ходе одной из встреч состоялся предпремьерный показ фильма «Ласточки Христовы», в котором рассказывается о гонениях на православие в Черногории, о митрополите Амфилохии и его пастве. Фильм вызвал большой интерес и живое участие у зрителей.

Миссионерская поездка прошла не без трудностей, но с радостью от совершения богоугодного дела. Особенную радость миссионеры получили от общения с жителями северного края и от красоты его природы. Возвращаясь в Москву, миссионеры выразили желание еще приехать в Ненецкий округ для продолжения своей деятельности.