1 /
Миссионерская группа Свято-Тихоновского университета вновь посетила космодром “Плесецк”

4-9 марта 2019 года состоялась миссионерская поездка по воинским частям космодрома «Плесецк». В миссионерскую группу под руководством клирика Николо-Кузнецкого храма протоиерея Вячеслава Смирнова вошли студенты разных факультетов ПСТГУ.

Первая миссионерская поездка на космодром была организована в июле 2003 года Свято-Тихоновским университетом и приходом храма Архангела Михаила города Мирный. И по сей день миссию возглавляет настоятель мирнинского прихода протоиерей Артемий Эмке.

В каждой части, которую удалось посетить за неделю, отец Артемий и отец Вячеслав обращались к военнослужащим со словом о Боге, о смысле жизни и об искушениях воинской службы, а затем предоставляли возможность выступить студентам ПСТГУ.

Ребята делились своим опытом веры в Бога, отвечали на вопросы военнослужащих, затем начиналась концертная программа, подготовленная под руководством студента 4 курса факультета социальных наук Степана Янина.

Каждый военнослужащий мог побывать за богослужением, которое проходило ежедневно вечером и утром, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Для этого после вечерней встречи миссионерской группы с военнослужащими устанавливался переносной иконостас и престол, на котором на следующее утро совершалась Божественная литургия.

Бессменным регентом группы была студентка 1 курса факультета церковного пения Матрона Курлюта. Несмотря на то, что Матрона обучается регентскому мастерству только первый год, она успешно справилась с непростыми службами сырной седмицы. В интервью для сайта студентка поделилась своими впечатлениями:

"Мы не заметили, как прошла неделя: дни были большие, потому что вставали в 4-5 утра и ложились поздно, но они проходили очень легко. Погода была прекрасная! В городе Мирный, где мы жили, было много снега, и на главной площади стояли высокие горки, на которых нам удалось прокатиться.
Было очень интересно побывать на стартовой площадке, откуда запускаются ракеты, и в части, где ракеты собирают. Мы ездили по разным военным частям и служили в походном храме две службы — вечером и утром Литургию. Перед вечерним богослужением отец Артемий беседовал с солдатами, затем мы пели, и далее начиналась служба.
Хочу отдельно сказать большое спасибо певчим. Я думаю, таких поездок должно быть больше."