1 /
Студенты БФ ПСТГУ и ПСТБИ вернулись с практики в г. Старица

Много лет базой практики служил город Касимов Рязанской области, а в 2019 году студентов тепло приняла Тверская епархия.

Священник Виталий Симора, возглавляющий отдел религиозного образования и катехизации этой епархии, обучался в аспирантуре ПСТГУ. О том, как проходила практика в прошлые годы и какие задачи она решала, был снят видеоролик.

В рамках практики студенты были разделены на пять групп, перед каждой из которых стояла задача провести урок-встречу со старшеклассниками по нравственной проблематике. Подготовка к выступлению началась ещё до поездки во время установочных встреч с куратором практики. В самой же поездке многоступенчатой проработке, совместному обсуждению проектов занятия, работе в команде, а также подведению итогов было посвящено почти всё рабочее время.

Помимо нарративной части урок должен был обязательно включать ответы на вопросы учащихся, и создать среду для их совместной работы над материалом занятия. Многие группы организовали эту часть занятия в виде ролевых игр, в которых учащиеся разбивались на группы, призванные решить определенную задачу.

За работой каждой группы наблюдал супервайзер из числа организаторов практики, а после окончания всех занятий выступавшие и наблюдатели обсудили слабые и сильные стороны выступлений, наметили дальнейшее направление развития навыков общения с аудиторией.

Подготовкой и проведением занятий пребывание студентов и организующей их команды в Старице не ограничилось. Участники поездки проживали в Старицком Свято-Успенском монастыре, молились и пели на клиросе во время субботнего и воскресного богослужения. Нашлось время и для прогулки по городу. Поездка прошла в бодром настроении, в ней удалось сочетать учебную, богослужебную и дружескую стороны жизни студента ПСТГУ и ПСТБИ.