1 /
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк

4-9 марта 2019 года миссионерская группа под руководством протоиерея Вячеслава Смирнова посетила пять воинских частей космодрома. Миссионеров встречал выпускник ПСТБИ протоиерей Артемий Эмке, священнослужитель храма Архангела Михаила в городе Мирный, который также является помощником начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими.

В каждой воинской части после небольшого концерта и беседы совершалось вечернее богослужение, во время которого желающие солдаты могли исповедоваться. Рано утром перед завтраком исповедовавшиеся причащались за Божественной литургией, а вечером миссионерская группа отправлялась в следующую часть, где программа повторялась.

Во многих воинских частях космодрома уже устроены храмы-часовни, где регулярно совершаются богослужения. Задачей миссионерской группы является посещение отдаленных частей города, где нет храма: тут богослужения совершаются в казармах, Домах культуры и актовых залах. Приезжая в новую часть, миссионеры в первую очередь устанавливают походный иконостас и приспосабливают помещение для совершения службы.

В миссионерскую группу вошли студенты разных факультетов ПСТГУ: художники, регенты, социальные работники и богословы. Регентом на богослужениях была студентка 1 курса факультета церковного пения Матрона Курлюта, а музыкальным руководителем концертов — студент 4 курса отделения социальной и молодежной работы Степан Янин.

Каждый день миссионеров начинался раньше 5 утра, так как нужно успеть доехать до воинской части и до завтрака отслужить Божественную литургию. Так как некоторые части находятся далеко от города, то часто миссионеры проводили в дороге 5-6 часов в день.

За время поездки больше 50 солдат срочной службы и один офицер причастились Святых Христовых Таин. Как выяснилось во время беседы, более 90% всех военнослужащих крещены, но исповедовались и причащались хотя бы раз в жизни единицы. Однако благодаря миссионерской группе именно в армии, где нет связи с внешним миром и привычных развлечений, у солдат появилась возможность задуматься о Божественном законе и соотнести с ним свою жизнь, поучаствовать в богослужениях и даже причаститься.

Поездки студентов ПСТГУ на Первый испытательный космодром Плесецк совершаются более 15 лет. Последние два года их организует миссионерский центр ПСТГУ, а группа посещает космодром каждые полгода, после нового призыва солдат.

Текст: Степан Янин.
Фото: Полина Пасынкова.