15.02.2022 завершилась регентская практика студентов II – V курсов. В учебных целях служба была разделена на две части – песнопения знаменного роспева и гармонизации А. А. Архангельского.
Вечерня пелась знаменным роспевом, который был главенствующим церковно-певческим стилем на Руси до середины XVII в. На утрени прозвучали гармонизации Александра Андрееевича Архангельского, которые исполняются в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном монастыре и по времени соответствуют концу XIX – началу XX века.
В подготовку к службе было вложено немало труда, студенты готовились долго и старательно. Многие расписывали изменяемые тексты (стихиры, тропари и кондаки) на особые гласы, а также на подобны знаменного роспева. Древнерусское пение после Церковного раскола в середине XVII в. было постепенно предано забвению. Но старообрядцы смогли сохранить исконное русское пение и по сей день исполняют за богослужением песнопения знаменного, путевого и демественного роспевов. В частности, староверы передали нам пение силлабического, то есть малого знаменного распева. Таким способом исполняются тропари, кондаки и стихиры. Особый пласт силлабического пения представляют собой подобны знаменного роспева. Руководитель регентской практики Оксана Оскенбаевна Серикбаева выражает глубокую признательность Светлане Анатольевне Коноревой за помощь при подготовке службы. На протяжении всего периода подготовки службы Светлана Анатольевна проводила многочисленные консультации по пению на подобны знаменного роспева.
Старообрядцы-поморцы являются особой группой староверов. Это согласие возникло в 1694 году, когда была основана община на реке Выг — Выговская мужская обитель (Выговское общежительство) под руководством братьев Денисовых. Старообрядцы-поморцы сохранили архаичные традиции знаменного пения. При подготовке службы студенты ориентировались именно на традиции староверов-беспоповцев поморцев. Преподавателем и студентами была поставлена задача равномерного пения, использование так называемых огласовок, благодаря которым особенным образом преподносится богослужебный текст.
Совершенно иной традицией являются песнопения в гармонизации Архангельского. Это уже многоголосное пение. Здесь действуют другие законы. На факультете церковного пения внимательно изучают традиции монастырского пения. Богатую традицию представляет собой пение Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря.
На службе была особая, приподнятая атмосфера. В конце службы декан ФЦП отец Алексий Емельянов задал студентам вопрос: на какой части службы первой или второй было легче воспринимать богослужебный текст? Большинство склонилось к тому, что легче воспринимать церковные тексты было на вечерни, то есть тогда, когда пелись песнопения знаменного роспева. Но в современной ситуации полностью перейти на знаменный роспев затруднительно, потому что он является непривычным для прихожан. Тем более ценными являются для нас такие службы, на которых мы можем обратиться к этой замечательной традиции.
Студентка 4 курса Мария Сухинина делится своими впечатлениями после практики и службы:
«Вот и прошла замечательная служба и регентская практика.
Студенты соприкоснулись с пением знаменного распева и гармонизациями А. А. Архангельского под руководством наших дорогих и незаменимых учителей. С их помощью мы смогли преодолеть, казалось бы, невозможные вещи! Регентовать знаменный распев не так уж и просто, но благодаря нашим учителям мы справились!
И эта служба была конечным результатом наших трудов на спевках. Каждый из студентов смог регентовать отрывки службы и соприкоснуться с наиважнейшим в нашей жизни, через регентское служение и разучивание песнопений – с молитвой Богу».
Большое спасибо всем потрудившимся для того, что бы служба состоялась!