1 /
«Соперников здесь нет, здесь все – друзья»

В Соборной Палате прошел ХIX Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ «Что? Где? Когда?». В юбилейный год университета Интеллектуальный турнир превзошел все ожидания и по числу участников, и по их составу, и по количеству заданных вопросов – победителя турнира определил дополнительный третий тур.

Удивительными оказались и итоги соревнований – тройка победителей повторила результаты прошлого года: бронзовые медали увезли игроки исторического факультета МГУ, а студенты историко-филологического факультета ПСТГУ уверено заняли вершину турнирной таблицы: второе место у команды историков «Иду на вы», кубок турнира и золотые медали третий год подряд получают студенты филологического направления. Интеллектуальная игра не только испытание знаний и гибкости ума, проверка командного духа, но и праздник молодости и творчества, долгожданная встреча друзей университета.  

Отвечают знатоки

Интеллектуальные турниры стали в ПСТГУ уже традицией: в этом году знатоки праздновали 15-летие турнира. В этом году в турнире участвовали 11 гостевых команд из духовных и светских учебных заведений: Московская и Сретенская духовные академии, Перервинская, Коломенская, Николо-Угрешская и Курская духовные семинарии, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МПГУ, Российский Технологический университет. Испытать свои знания пришли студенты историко-филологического, богословского факультетов, а также команды факультетов информатики и прикладной математики, церковных художеств. «Кажется, не хватает факультета церковного пения», – заметил ведущий вечера, участник легендарной телеигры «Что? Где? Когда?», профессор МАРХИ Никита Генович Шангин. Но команда факультета поучаствовала в игре творчески – народные и духовные песнопения исполнил ансамбль под управлением выпускницы Кристины Ткач. Приятным подарком для Никиты Геновича, отпраздновавшего недавно свое 70-летие, стало традиционное многолетие на грузинском языке.

«Участие в Интеллектуальном турнире всегда было нашей традицией, когда мы учились в ПСТГУ, – рассказывает Елизавета Панюнина, капитан команды МПГУ, – теперь мы участвуем как гости, но ощущение, что мы снова оказались дома». Она уверена, что главный соперник в турнире для каждого – он сам, потому что, «чтобы победить, нужно преодолеть себя, свои личные границы, выйти за рамки самой себя».

Капитан команды Коломенской духовной семинарии Даниил Павлов также не видит в участниках турнира конкурентов: «У нас нет соперников, у нас все здесь друзья. Мы участвуем каждый год, видим знакомые лица, очень этому рады, и эта радость общения, которую мы испытываем, является для нас главной».

«Турнир важен как элемент интеллектуального развития студенческого сообщества – новые вопросы раскрывают новые грани знаний, – уверен капитан команды «Иду на вы» Игорь Наумов, – но турнир интересен и как дружеская встреча многих студентов, поэтому дух соперничества, который безусловно возникает во время игры, остается в зале». Команда исторического направления существует в ПСТГУ уже много лет, и, несмотря на то, что игроки из года в год меняются, уверенное попадание в тройку лидеров подтверждает высокий уровень подготовки участников: «На историческом отделении есть свой клуб «Что? Где? Когда?», там происходит интеллектуальная подготовка и отбор в команду», – рассказал Игорь.

Минута на размышление, время пошло

«Мы просто учимся – вот так готовимся», – рассказывает капитан команды факультета церковных художеств Анна Голотовская о том, как и сколько времени уделяется подготовке к игре, – вот поэтому мы первые ответили на вопрос про Леонардо да Винчи и в целом побили свой прошлогодний рекорд по правильным ответам. Но, конечно, на турнир мы пришли не за победой, а за общественной жизнью и весельем», – добавила Анна.

Студенты Сретенской академии не без гордости заметили, что готовиться к турниру им помогает «шикарная библиотека» их альма-матер. Участие сразу двух команд Академии свидетельствует о том, что библиотека действительно замечательная. В интеллектуальных беседах за трапезой происходит подготовка к турниру студентов Московской Духовной академии: «Мы постоянно спорим за обедами, разбираем разные вопросы, думаю, можно это тоже считать подготовкой, – рассказывает капитан команды Илья Черкашин, ­– но еще мы часто ездим на турниры, правда, не такие значительные, более камерные, и это является нашей основной тренировкой». Вообще же главная цель интеллектуальных турниров – посмотреть на образовательный уровень других команд, а также встретиться с православной молодежью. С учащимся Академии согласен капитан команды МГУ Тихон Зайцев: «Такие турниры нужны для общения между университетами, для укрепления связей среди православных студентов».

Для того чтобы разделить радость общения и принять участие в игре, некоторым командам пришлось преодолеть и иные препятствия. Команда Курской семинарии приехала в Москву издалека специально ради Интеллектуального турнира ПСТГУ: «Участвуем в первый раз и очень благодарны отцу Филиппу Ильяшенко и за приглашение, и за такую отличную организацию. Вопросы интересные и весьма разнообразные. До этого мы участвовали в «Кубке святого князя Димитрия Донского», но там тематика в основном по семинарской программе, у вас на турнире спектр очень широкий».

Для турнира студенты готовятся не только интеллектуально, чтобы поднять командный дух, многие участники творчески подошли к внешнему виду команды: например, в одежде игроков «Иду на вы» доминировал элегантный клеточный принт, участники из МПГУ пришли с Пасхальной радостью ­­– в красном, а студенты художественного факультета ПСТГУ выбрали в одежде строгий черный цвет.

Внимание, вопрос!

Три раунда игры включали задания из разных сфер богословия, истории, науки, искусства, кинематографии и даже физики. Постоянный член жюри, обладатель «Хрустальной совы» телевизионной игры «Что? Где? Когда?», профессор ПСТГУ Владислав Игоревич Петрушко не без улыбки отметил находчивость, которую традиционно демонстрируют участники турнира в вопросах негуманитарных. С ним согласился другой член жюри, преподаватель Николо-Угрешской Православной духовной семинарии священник Сергий Шилов, добавив, что следовало бы ввести отдельную номинацию за «самый красивый неправильный ответ». Еще один член жюри, ректор Коломенской духовной семинарии и доктор богословия протоиерей Вадим Суворов с удовольствием признал, что ученики превзошли своего учителя – на многие вопросы, на которые верно ответили студенты его семинарии, ответов он не знал. Широкая эрудиция была отмечена жюри – Коломенская и Курская духовные семинарии получили спецпризы турнира.

Среди многочисленных помощников университетского турнира – девушки Добровольческого корпуса, именуемые в игре «ласточками» за быстроту и легкость, с которыми они доносят ответы команд до уважаемого жюри. Единственный юноша в «стае ласточек» – студент I курса педагогического направления Иван Новиков, признался, что больше хотел участвовать в турнире в качестве игрока, но не попал в состав команды из-за большого количества желающих. В обязанности «ласточки» на турнире входит также следить, чтобы игроки не получали подсказки и не пользовались телефонами. Здесь Иван был абсолютно спокоен: «Я курировал стол игроков Перервинской духовной семинарии и, зная строгий устав их жизни, могу сказать, что в плане соблюдения правил турнира студенты ведут себя безупречно».

Участие в Интеллектуальном турнире ПСТГУ имеет особенное значение для команд, не проходящих по каким-либо условиям состязания, а значит, не претендующих на призовые места. Игрок одной из команд вне зачета, выпускник исторического факультета Артем Малецкий, признает, что участвует в первую очередь потому, что это очень интересно: «Это прекрасная возможность узнать новое, повысить свой интеллектуальный уровень, несмотря на то, что мы историки, мы не на все исторические вопросы даем верные ответы. Безумно обидно, когда решение было на поверхности, а мы ответили неверно. Собраться в команду выпускников было спонтанной инициативой нашего капитана Марии Владимировой, сейчас аспирантки исторического направления, и мы ей очень все за это благодарны. И хотя мы абсолютно не готовились, так приятно вновь очутиться вместе в этом удивительном месте, и так гостеприимно Соборная Палата принимает своих выпускников». Артемий уверен, Интеллектуальный турнир ПСТГУ имеет большой миссионерский потенциал: «Хорошо бы показывать по телевидению такие турниры, чтобы все видели, что в России есть достойная православная молодежь, активно участвующая в церковной жизни, к которой также относится насыщенное интеллектуальное времяпровождение».

И действительно, по признанию многих участников, ежегодный Интеллектуальный турнир всегда больше, чем «соревнование умов»: для студентов духовных и светских школ это обмен опытом, как справедливо сказал капитан команды МДА, возможность для учащихся «сверить часы»; для студентов и выпускников – это повод для радостной встречи в любимом вузе; а для всех – яркое и очень оптимистическое свидетельство того, как насыщенно и интересно живет православная молодежь: «Вести студенческий интеллектуальный турнир в Соборной Палате – одно удовольствие, так здесь тепло и душевно, – признается Никита Генович, – как сказал мой старинный друг, который сегодня специально приехал на турнир: “Какие дивные лица, какие прекрасные ребята – ну, значит, не все так плохо в нашей жизни”».

Обзор подготовлен редакцией сайта ПСТГУ