1 /
Научно-тематическая поездка студентов ФЦХ по маршруту Волоколамск-Ярополец-Теплое

7 ноября 2020 года под руководством старшего преподавателя кафедры ИТХИ Н. Е. Секачевой состоялась научно-тематическая поездка студентов и выпускников факультета церковных художеств по архитектурным памятникам церковного и гражданского зодчества Волоколамского и Клинского районов Московской области.   

В ходе экскурсии по Волоколамскому кремлю участники группы познакомились с археологическими находками, помогающими реконструировать жизнь и быт племен, населявших эту территорию в древности, обсудили с сотрудником музея архитектурные особенности Воскресенского (XV в.) и Никольского (XIX в.) храмов, поднялись на пятиярусную колокольню.

Далее маршрут пролегал к двум главным достопримечательностям Волоколамского района – усадьбам Гончаровых и Чернышевых в Яропольце. Оба архитектурных комплекса, сформировавшиеся в XVIII веке, сохранились до нашего времени, но судьба их различна. Усадьба Гончаровых, принадлежавшая теще А. С. Пушкина, была восстановлена в послевоенное время; сейчас ее занимает пансионат МАИ. Дворец графа З. Г. Чернышева находится в руинированном состоянии.

В обоих имениях сохранились храмы, которые экскурсанты осматривали в сопровождении их настоятеля – отца Михаила Завитаева, выпускника исторического факультета ПСТГУ. В центре внимания была Казанская церковь – уникальный памятник церковного зодчества классицизма, сочетающая в одной постройке храм и мавзолей видного государственного деятеля екатерининского времени Захара Чернышева. Закрытый в советское время, опустевший и разграбленный, храм находится в бедственном состоянии. Однако сейчас появилась надежда на его возрождение.

Последним пунктом маршрута была Знаменская церковь в Урочище Теплое Клинского района, построенная выдающимся архитектором-палладианцем Николаем Львовым в имении своих дальних родственников Соймоновых. Несмотря на руинированное состояние, архитектурные достоинства этого памятника, нуждающегося в изучении и восстановлении, оставили сильное впечатление.