26.05.2023 в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла русско-сербская встреча «Педагогическое наследие сербских святых в духовно-культурном контексте XXI века».
В ней приняли участие студенты ПСТГУ и МГУ им. М. В. Ломоносова, изучающие сербский язык и культуру, магистранты ПСТГУ 1 курса направления «Религиозное образование в России и за рубежом», а также преподаватели Елена Аркадьевна Осипова – доцент кафедры славянской филологии ПСТГУ, и Екатерина Ивановна Якушкина – доцент кафедры славянской филологии МГУ, специалист по славянской лексикологии и этнолингвистике.
На встрече присутствовали гости из Сербии и Черногории: Биляна Пумпалович – генеральный директор компании «Globecast Moskva», которая ведет свой род из сербского края Косово и Метохия; Стефан Милошевич – преподаватель филологического факультета Белградского университета; Мила Церович – аспирантка МГИМО (Черногория), и Деяна Малович – магистрантка филологического факультета Белградского университета.
Встреча началась с рассказа магистранта 1 курса историко-филологического факультета Киры Ереминой об истории Епархиального дома с момента его создания до настоящего времени. Магистранты Мария Тишкина и Анастасия Медекша подготовили доклады о проблемах воспитания личности и современного образования на основе работ известных сербских духовных авторов – архимандрита Иустина (Поповича) и епископа Николая (Велимировича). Каждое выступление вызывало большой интерес у присутствующих и живое обсуждение на русском и сербском языках.
Участники встречи поделились своими впечатлениями. Анастасия Медекша, магистрант 1 курса историко-филологического факультета ПСТГУ: «Я хотела бы поблагодарить за возможность выступить с докладом на встрече, посвященной педагогическому наследию святых Сербской Церкви. Святитель Николай Сербский, преподобный Иустин (Попович) – это наши современники, которые ясно видели начало тех разрушительных для общества процессов, плоды которых мы пожинаем сейчас. С любовью и болью они наставляли нас в своих трудах, опираясь при этом на понятное (в современном мире уже не для всех) для русских наследие. Например, преподобный Иустин – сербский церковный писатель и исследователь, глубоко изучивший личность Ф. М. Достоевского и его творчество. Преподобный Иустин даже называл русского писателя «пятым евангелистом». А книги святителя Николая Сербского «Война и Библия» и «Сербский народ как раб Божий» помогли мне подготовить острый и актуальный доклад о состоянии современных молодых людей, подкрепив мнение святого статикой и фактами. Большое спасибо за возможность говорить на такие темы!»
Мария Тишкина, магистрант 1 курса историко-филологического факультета ПСТГУ: «26 мая магистрантам педагогического образования удалось принять участие в камерном вечере, посвященном педагогическому наследию сербских святых в духовно-культурном контексте XXI века. На встрече присутствовали Екатерина Ивановна Якушкина, специалист в области сербского языка, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова, и ее студенты, а также приглашенные гости из Сербии и Черногории. Остро прозвучали доклады на тему духовного наследия архимандрита Иустина (Поповича) и христианского национализма, о котором пишут многие сербские авторы. Все участники встречи обменялись мнениями и задали интересующие их вопросы, а также выразили желание продолжить традицию проведения подобных вечеров. Ведь это уже вторая межкультурная встреча! Первая состоялась на базе РГГУ, вторая – в родных стенах здания в Лиховом переулке, на очереди – МГУ! С нетерпением ждем анонса вечера и приглашения!»
Студенты 1 курса сербской группы кафедры славянской филологии МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Каменнов, Александра Морёнова, Евдокия Дадыкина отметили: «Хочется выразить коллегам из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета благодарность за гостеприимство и дружеское отношение. Было очень интересно узнать историю такого прекрасного, наполненного историей здания. А также познакомиться с замечательными коллегами из Сербии и Черногории, узнать их точку зрения по многим вопросам культурных взаимосвязей и традиций. На встрече мы ознакомились с рядом занимательных докладов о специфике преподавательской деятельности в контексте современности, услышали исполнение сербских песен, попрактиковались в навыке общения на изучаемом языке. И, конечно, незабываемым окончанием вечера стало исполнение народного танца коло».