1 /
Магистранты кафедры педагогики посетили Музей русской иконы

Как сохраняется русская культура? Кому мы обязаны тем, что красуются на родной земле белокаменные храмы? Ответы на эти вопросы искали студенты 1 курса магистратуры историко-филологического факультета, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование», в ходе экскурсии в Музей русской иконы.

Необычное путешествие, организованное доцентом кафедры педагогики, кандидатом психологических наук Еленой Сергеевной Тихоновой, состоялось 13 ноября 2021 года. По сложившейся традиции оно началось с небольшой краеведческой прогулки в районе Китай-города, в ходе которой взрослые и юные участники пытались всмотреться в Москву как воплощение Божественного замысла, чудо его проявления. Славянская площадь, храм Всех Святых на Кулишках, здание Опекунского совета на Солянке, Московский императорский воспитательный дом на Москворецкой набережной, городская усадьба Гончарова-Филипповых на Яузской улице… Градостроительные коллизии напоминали об эпохах, исторических событиях и человеческих судьбах. И вот уже подъем на Швивую горку (улица Гончарная) и небольшая остановка, чтобы полюбоваться красотой Афонского подворья и поклониться его святыням: раке с мощами св. прп. Аристоклия, старца Московского, и почитаемой иконе Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон.

Завершилась наша прогулка стремительным погружением в глубины Музея русской иконы, основателем и устроителем которого является Михаил Юрьевич Абрамов. Сегодня музей – это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.

Руководитель экскурсионного отдела, Елена Витальевна Гувакова, познакомила нас с историей музея и личностью его создателя. Всех участников поразили многочисленные награды за благотворительность и возвращение в Россию национального достояния, переданные музею родственниками Михаила Юрьевича после его гибели. Проходя по музейным залам, мы знакомились с самым крупным в России собранием, насчитывающим около 5 000 экспонатов. Среди них памятники древности VI–XIV веков, не имеющие аналогов даже в крупных музеях страны, греческие памятники, а также целый музей эфиопской христианской культуры.

Содержание основной экскурсии было посвящено искусству и культуре старообрядцев. В течение двух часов участники приобщались к историческим и художественным истокам старообрядческого искусства, знакомились с разнообразием иконописных традиций, устройством и убранством старообрядческой моленной беспоповского согласия.

События дня подсказали ответы на важные вопросы, произвели неизгладимое впечатление на всех магистрантов, стали мощным стимулом к изучению истории и культуры, к саморазвитию и внутреннему росту. Эти слова подтверждают мнения участников экскурсии:

«Мы провели в музее два часа, словно в другом измерении. Мы не чувствовали ног, только ощущали горение сердца» (Елена Мустафаева).

«Я испытала целую гамму переживаний: и скорбь, и радость, и надежду, и восхищение! После таких посещений хочется тишины и молитвы» (Анна Урусова).

«Место удивительное и чудесное из-за его расположения, окружающего архитектурного пространства. Я никак не ожидала увидеть такую богатую экспозицию. Мне впервые довелось познакомиться со старообрядческой иконописью. Хочется углубить свои знания, подробнее изучить события раскола. Мы обязательно сюда еще вернемся!» (Маргарита и Кира Дьячковы).