1 /
Миссия Русский Север-2021

5-12 марта 2021 года на землю поморов в очередной раз совершили миссионерскую поездку преподаватели и студенты ПСТГУ в составе двух групп, возглавляемых протоиереем Андреем Близнюком и иереем Филиппом Ильяшенко.

За неделю, проведенную на Поморье, миссионеры первой группы успели посетить села Лешуконское, Вожгора, Койнас, Погорелец и деревни Белощелье, Усть-Низемье и Кимжа.

В ходе поездки миссионеры ПСТГУ устраивали беседы и катехизаторские встречи с поморами, проводили концерты, посвященные любви и семейным ценностям. Всё это нашло живой отклик в сердцах местных жителей, которые задавали немало вопросов.

В регионе до сих пор существует серьезная проблема нехватки священнослужителей. Несмотря на то что во многих селах и деревнях есть храмы, службы совершаются чрезвычайно редко. Например, в селе Погорельце в последний раз совершалась Божественная Литургия год назад силами миссионеров ПСТГУ во главе с отцом Андреем Близнюком. Люди подолгу оказываются оторваны от святых таинств и церковной жизни, поэтому проведение богослужений и треб в местных часовнях и храмах стало важнейшей задачей для миссионеров.

В какое бы селение мы ни приезжали, везде северяне встречали нас с неимоверной теплотой и радостью, просили миссионеров разделить с ними трапезу, остаться подольше. Поморы старались угостить гостей, приехавших издалека, самым вкусным, что у них было приготовлено в настоящих русских печах, и, конечно же, своим традиционным кушаньем – шанежками.

Удивительно, что такое доброе отношение у поморов к приезжим миссионерам из Москвы сложилось сразу же, с первого знакомства. Так, отец Андрей Близнюк рассказал, что в конце 90-х, когда он впервые приехал в село Погорелец вместе со студентами ПСТГУ, была уже глубокая ночь и миссионеры столкнулись с серьезной проблемой: никто не знал, где можно найти ночлег. Тогда вдруг из ближайшего к сельскому храму дома вышла местная жительница – бабушка Зина. В полной темноте она не могла ничего разглядеть, но поняв, в чем проблема, просто сказала: «Та у меня поваляца!» — и повела всех к себе в дом.

Очень верные слова о радушии поморов смог подобрать частый участник миссионерских поездок, член правления монументальной секции Московского Союза художников и по совместительству наш главный фотограф Валерий Владимирович Близнюк: «Самое удивительное, что они к нам так по-родственному относятся. Мы-то к ним так же относимся потому, что можем сравнить. Знаем, что вокруг много равнодушных людей, которые идут тебе навстречу только потому, что им это выгодно. А здесь мы приезжаем все время такой вот огромной толпой, а он (здесь речь об Александре Гудаеве из села Погорелец) бегает куда-то, торопится накрывать на стол, готовить баню. Происходит такое напряжение сил, а они нам еще потом с большой радостью говорят спасибо. Это не просто какие-то посторонние люди, а уже родня для нас…»

Бескрайний, как море, простор вечнозеленых хвойных лесов, крутые рыжие глинистые берега рек, на которых стоят заснеженные деревушки, словно сошедшие со страниц сказок, и звуки тишины, наполненные пением первых весенних птиц и движением ветра... Благодаря этой поездке студенты ПСТГУ смогли ближе познакомиться с миром Русского Севера, прикоснуться к его удивительной красоте и культуре.

Сметанина Анастасия, 2 курс ИФФ ПСТГУ

Миссионерские поездки ПСТГУ в Архангельскую область (более 60 поездок) совершаются с 1998 года по благословению ректора протоиерея Владимира Воробьева. Развитие миссионерской деятельности ПСТГУ курирует проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко. По вопросам оказания помощи и содействия в осуществлении миссии на Русском Севере обращайтесь на почту ovp@pstgu.ru.