1 /
На факультете церковного пения начался период дипломных служб

На всенощном бдении и Литургии в Неделю святителя Григория Паламы пел факультетский хор под управлением двух молодых регентов – Татьяны Тараненко и Вероники Белинской.

Татьяна Тараненко рассказала, как шла подготовка этих служб:

«Во-первых, хочется поблагодарить нашего дорогого наставника и учителя, заведующую кафедрой регентования Татьяну Ивановну Королёву, которая на протяжении всего нашего обучения вкладывала в нас горячую любовь и трепетное отношение к богослужению, показывая это в первую очередь на своем собственном примере.

Когда я впервые познакомилась с обиходом Киево-Печерской лавры на уроках по регентскому мастерству, то сразу же услышала в этом прекрасном напеве необыкновенное сочетание литургичности и бодрости духа, торжественности и строгости. Мне казалось, что эти напевы настраивают на особое молитвенное состояние.

Хотелось спеть всенощное бдение целиком киево-печерским обиходом. Задача стояла непростая. Необходимо было соблюсти стилистические особенности этой замечательной традиции: быстрый темп, активное темпо-ритмическое движение, непривычную нам подтекстовку. Всё это должно было звучать на службе органично, без лишней суеты, сохраняя при этом распевность и отчетливое произнесение богослужебных текстов. Также задача усложнялась и тем, что наш хор в основном состоит из женских голосов, а нужно было добиться энергичного, «воинственного» звучания, которое по природе присуще мужским голосам.

Также хотелось спеть службу знаменным роспевом, так как это некий фундамент русского церковного пения, вершина богослужебного пения, которая обладает «бесконечностью» звучания, не дробит текст и расставляет правильные акценты в богослужении. Так, например, Херувимская песнь, которая звучала 12 марта на Литургии, не делилась на строфы, а лилась единым звуковым потоком, переливаясь из одной строфы в другую, подчеркивая тем самым «богослужебную остановку»[1].

При подготовке к службам мы старались максимально качественно отработать особенности обоих стилей. Спевки проходили очень интенсивно, насыщенно и интересно. И, конечно же, было очень радостно чувствовать на службе поддержку певцов, видеть их горящие глаза и ощущать общую молитву».

Поздравляем Татьяну и Веронику с успешным проведением служб и оценками «отлично». Надеемся, что рассказ Татьяны вдохновит и поддержит студентов 4 курса программы «Дирижирование», которым еще предстоят их дипломные службы – желаем помощи Божией и единства в молитве!




1. «Богослужебная остановка» – это термин, который кафедра регентования использует для самых важных моментов в богослужении (например, чтение Евангелия, Шестопсалмие, Евхаристический канон), когда богослужебное движение в храме останавливается.


Вас могут заинтересовать :