1 /
На ФЦХ состоялась факультетская служба

25 марта 2021 года в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево Литургию Преждеосвященных Даров совершил священник Максим Крижевский, доцент кафедры истории и теории христианского искусства. Декан ФЦХ, протоиерей Александр Салтыков, молился в алтаре, а в храме собрались студенты, сотрудники и преподаватели факультета.

Храм построен в 1644—1645 годах в старинном патриаршем селе Голенищеве на реке Сетуни по проекту Антипы Константинова. Село Голенищево было загородной летней резиденцией святителя Киприана, митрополита Московского и Киевского. Преемник святителя Алекcия по вcероccийcкой митрополичьей кафедре, святитель Киприан, хорошо образованный и знавший греческий язык, трудился здесь над переводами церковных книг с греческого языка на славянский (в том числе Кормчей), положил основание Степенной Книге и написал житие своего предшественника — святителя Петра, митрополита Московского. Святитель Киприан здесь и преставился 16 сентября 1406 года, тело его было перенесено из Голенищева в Москву и предано земле в Успенском соборе Кремля.

Церковь является замечательным памятником архитектуры и представляет собой образец шатрового каменного храма, которые строились на Руси с начала XVI века, но были запрещены в ходе церковной реформы патриарха Никона в 1653 году. Четверик основного объема окружен галереей и завершается килевидными закомарами. Кроме главного Троицкого престола в храме два придела, посвященные Ионе, митрополиту Московскому и священномученику Агапию. Приделы завершаются шатрами на узких восьмериках, украшенных ажурным рядами кокошников и ложных слуховых отверстий.

Храм был закрыт в 1935 году, а его иконы забрали на «Мосфильм» в качестве реквизита для съемок кинокартин. В 1936 году режиссер Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Бежин луг»; в сюжете фильма есть сцена в храме, снятая именно здесь, в Голенищевской церкви. Крестьяне громят храм, рушат святыни. Один из персонажей – огромный, как библейский Самсон, крестьянин – обеими руками мощно сносит царские врата, руша иконостас, а за ним идет толпа, оскверняющая алтарь. Заброшенный храм был взят в аренду Гостелерадио СССР под склад и нотную библиотеку. Храм был возвращен верующим в 1991 году и восстанавливался трудами отца Сергия Правдолюбова с прихожанами. Подлинным украшением храма является пятиярусный тябловый иконостас, выполненный в стиле Московской школы XVI века прихожанином храма Алексеем Сергеевичем Вронским, консультантом кафедры иконописи ФЦХ ПСТГУ.

Впервые факультетская служба ФЦХ проводилась в этом замечательном древнем храме по приглашению отца Максима Крижевского, который здесь служит, и по благословению настоятеля протоиерея Сергия Правдолюбова. После Литургии отец Максим сказал слово о важности совместной молитвы перед трудами в области церковного искусства, которое продолжил отец Александр, поблагодарив отца Максима за приглашение на службу в этот тихий молитвенный храм и за общую молитву.

Затем отец Максим провел интересную экскурсию по храму с подробным рассказом о его древней истории, а также о его восстановлении, после чего пригласил всех на чаепитие, которое сопровождалось поучительной беседой батюшек, но было по-домашнему теплым и радостным. Стоял теплый, солнечный весенний день, пели птицы. Все отмечали красоту и тишину этого благодатного места, несмотря на близость обступающего со всех сторон города.