Слушатели 1 курса факультета дополнительного образования побывали на экскурсии в московском Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.
В субботу, 11 ноября, первокурсники программы «Теология» ФДО, отметили выходной день и отсутствие занятий экскурсией на Остоженку, в один из древнейших монастырей Москвы. Экскурсия была организована одним из слушателей группы.
О том, как прошел этот день, рассказал слушатель 1 курса Дмитрий Николаевич Сараев:
«На площади у входа в обитель гостей благословением встречает святитель Алексий Московский, родной брат основательниц монастыря – преподобных Иулиании и Евпраксии (памятник митрополиту Алексию был установлен в 2009 году).
Пройдя святыми вратами, над которыми расположен храм в честь Спаса Нерукотворного, гости оказываются перед иконой святых основательниц монастыря. Первой игуменией обители в далеком XIV веке стала преподобная Иулиания, а ее верной помощницей – ее сестра, монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе.
Замечательный факт, свидетельствующий о связи поколений, прошлого и настоящего: первая после возрождения обители настоятельница получила в постриге имя Иулиания. Матушка Иулиания (Каледа) родилась в семье ученого-геолога Глеба Александровича Каледы, в советские годы – тайного священника. Отец Глеб в начале 1990-х годов стал первым ректором Богословских катехизаторских курсов в Москве, из которых вырос наш университет. Получается, что и учащиеся ПСТГУ включены в эту связь поколений вместе с настоятельницей обители и самим монастырем.
Поклонившись иконе преподобных Иулиании и Евпраксии, мы прошли в направлении собора Рождества Богородицы, где группу встретила удивительно светлая и радостная монахиня Сергия. По благословению настоятельницы, матушка Сергия провела нас по обители и рассказала о ее истории, страдании в ХХ веке и возрождении.
Рассказ об обители увлек нас с первых минут, поэтому, несмотря на осеннюю холодную погоду, мы надолго задержались на улице, глядя на мозаичную икону Божией Матери «Милостивая» в открытой часовне. Матушка Сергия познакомила нас с историей строительства настоятельского корпуса и других зданий обители, в том числе рассказала и о надвратном Спасском храме, в котором происходит постриг сестер.
В центральном соборе монастыря нас сначала проводили в придел Казанской иконы Божией Матери, где расположена гробница с сенью преподобных Иулиании и Евпраксии. По словам матушки Сергии, еще до устроения гробницы, когда на полу на этом месте были только очерчены ее границы, люди приносили цветы, молились преподобным и получали исцеление – среди зафиксированных случаев исцеления особенно много больных с сосудистыми заболеваниями. К сожалению, мощи святых основательниц монастыря пока не обретены, но сестры не теряют надежды.
Далее мы прошли в главный собор монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и нам открылся вид на великолепный иконостас в пять ярусов. У левой колонны, ближе к иконостасу, расположена чудотворная икона Божией Матери «Милостивая», а ещё левее, на стене – список чудотворной иконы Божией Матери «Киккская». Рядом с этим образом на иконе изображена пчела – в память о том, что в свое время именно пчела указала истинный образ старцу Исайе, который по велению Пресвятой Владычицы должен был перенести икону из Константинополя на Кипр. Теперь пчелка в Зачатьевской обители считается символом совместного самоотверженного труда без ропота, а добываемый мед – символом плодов Духа Святаго.
Затем сестра Сергия провела нас на подземный уровень храма, где расположена богатая экспозиция, которая появилась в результате археологических раскопок на территории монастыря. Конечно, раскопки принесли немало неудобств, но они подарили обители настоящее историческое богатство. Усилием насельниц и благодетелей эта экспозиция превратилась в настоящую духовную и культурно-историческую сокровищницу. Видно, сколько сил и души вложено, с каким вниманием всё устроено в храме, насколько тонко выполнены элементы убранства – так могут только женские руки!
На подземном уровне мы посетили храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и костницу с останками прежних насельниц монастыря.
Изначально у нас планировалась двухчасовая экскурсия, однако незаметно пошел четвертый час. Ярким событием дня стало общение с настоятельницей обители матушкой Иулианией. Она встретила нас во внутреннем сестринском дворе как родных, которых давно ждали после долгой разлуки, благословила каждого и проводила в трапезную. Ее радушие и забота зажгли теплый огонек в наших сердцах.
За трапезой мы немного познакомились и выяснили, что у многих духовные наставники хорошо знакомы с матушкой Иулианией или приходятся ей родственниками. Мы поговорили с ней о жизни монастырей и обстоятельствах перехода обителей на общежительный устав. Выяснили для себя, что исихазм не противоречит общежительству, а наоборот, является его основой. Вспомнили преподобного Иосифа Исихаста и его ученика Ефрема Аризонского, которого матушке посчастливилось видеть.
В конце встречи матушка предложила посетить подворье монастыря в Барвихе и сказала, что посодействует в организации экскурсии в Троице-Сергиеву Лавру, чего мы теперь с нетерпением ждем.
Завершая наше знакомство с монастырем, сестра Сергия в трапезном храме подвела нас к старинной иконе Божией Матери «Руно Орошенное», а затем на прощание по благословению настоятельницы преподнесла нам подарки в память о посещении обители.
Словами не передать тех чувств, с которыми мы покидали обитель. Одно слово – благодать. Частичка каждого из нас осталась за оградой этого чудного места».