1 /
Новгородские берестяные грамоты в Старом Английском дворе

2.12.2022 бакалавры и магистранты филологического направления посетили  вместе с преподавателем кафедры романо-германской филологии К. А. Александровой музей Старого Английского двора и проходящую в нем выставку берестяных грамот «У Вас есть непрочитанные...».

Экскурсию, которая продолжалась три часа, провел бывший заведующий музеем, а сейчас – ведущий менеджер отдела музейной деятельности парка «Зарядье», историк Александр Борисович Сотин.  По словам А. Сотина, «древнерусские грамоты — это своего рода телеграммы-молнии, которые долетели до нас из Великого Новгорода и нескольких других русских городов, где их обнаружили», поэтому организаторы выставки представили их как своего рода смс, подчеркнув обыденный и широко распространенный способ общения с помощью переписки на бересте в новгородских краях в Средние века. Студенты услышали не  только об истории открытия грамот,  их реставрации и хранении; о жанровых и коммуникативных особенностях сообщений; о людях, которые их писали, но и о значении Новгородской республики в истории русской культуры – вплоть до наших дней. Таким образом небольшая выборка артефактов была блестяще вписана в широкий исторический, политический и культурный контекст. Подробнее прочитать об экспозиции, которая открыта до 25 декабря, можно здесь.

Помимо собственно выставки А. Сотин рассказал студентам и об истории Старого Английского двора, неразрывно связанной «с зарождением и становлением англо-русских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне создается торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке, у церкви святого Максима. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве» (с сайта музея). В своем рассказе о Старом Английском дворе А. Сотин затронул самые разные аспекты русско-английских отношений того времени, от мореплавания до литературы: «Полагаю, что многие сонеты и пьесы Шекспир мог писать при свете свечей из русского воска. А днем он писал, вполне возможно, при солнечном свете, который проникал в английские окна, застекленные русской слюдой, — тоже экспортным товаром».

Студенты покинули одно из старейших зданий Москвы, находясь под большим впечатлением от блестящей экскурсии, позволившей по-новому увидеть некоторые факты истории.  

  

Вас могут заинтересовать: