1 /
Послесловие студентов историко-филологического факультета ПСТГУ к фестивалю «Сербское утешение русскому сердцу»

Студенты нашего университета внесли свою лепту в организацию международного фестиваля «Сербское утешение русскому сердцу», который состоялся с 18 по 28 октября в ПСТГУ. Они творчески разрабатывали материал, касающийся документально-художественной выставки «Сербские святыни - порушенные и созидаемые», и водили по ней экскурсии для гостей фестиваля. Сейчас они делятся своими впечатлениями, рассказывают о полученном опыте и православном сербском народе, ставшем близким их сердцу. 

Софья Черникова, 3 курс бакалавриата, историко-филологический факультет: «Этот фестиваль стал для меня настоящим путешествием в средневековую Сербию! Участие в фестивале «Сербское утешение русскому сердцу» позволило мне глубоко погрузиться в удивительную историю Сербии с древнейших времен, начиная от святого Саввы и Стефана Немани, основателей светородной династии Неманичей, заканчивая современной ситуацией в стране. 

Мне было невероятно интересно познакомиться с шедеврами иконописного искусства XIII – XIV веков величайших сербских монастырей, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глубоко поражает то, что свои памятники сербы до сих пор бережно охраняют и почитают, и в течение стольких веков эти святыни неизменно являются для них неугасимой лампадой православной веры. 

Фестиваль позволил мне по-новому взглянуть на русско-сербские связи. Дружба между нашими братскими народами берет начало со святого Саввы Сербского, который принял монашеский постриг в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон, и длится много веков. Сербы всегда протягивали нам руку помощи и продолжают до сих пор быть для нас верной опорой и поддержкой. 

Особое внимание на мероприятиях фестиваля было обращено на современную религиозную ситуацию в Черногории и Сербии. Меня впечатляет, что и в наше время среди нас живут настоящие подвижники, каким был митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), самолично восстанавливавший многие древние храмы и монастыри и в 1999 году, во время войны на Балканах, хоронивший останки убитых на Косове сербов. Его памяти был посвящен вечер в день открытия фестиваля, на котором его преемник, нынешний митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий (Мичович), и сербские, и русские пастыри делились своими воспоминаниями о Владыке. 

Каждый день фестиваля, наполненный поистине ценными и интересными душеполезными беседами, научными докладами, презентациями книг и фильмов, имел для меня огромную просветительскую и духовную пользу. В наше непростое время такие мероприятия в самом деле становятся для людей большим утешением сердцу!»

Екатерина Хорунжина, 1 курс магистратуры «Религиозное образование в России и за рубежом», историко-филологический факультет: «Участие в подготовке к Сербскому фестивалю стало для меня совершенно новым и интересным опытом. Ранее в моей жизни периодически появлялась Сербия, но это были единичные и почти незаметные моменты. Первый раз я услышала о сербах от своей мамы. Она раньше работала на подготовительных курсах вуза, и к ним пришел записываться мальчик-серб с дедушкой. У мамы тогда в кабинете на столе стояли иконы, и они очень обрадовались, когда их увидели. Мама мне тогда сказала, что сербы очень верующие люди и что это одна из их характерных особенностей. Мне тогда это очень запомнилось.

Затем, при поступлении в ПСТГУ, я очень долго сомневалась, на какое направление поступать. Я проходила на два: на итальянский язык и на русскую филологию со знанием сербского языка. С щемящим сердцем я выбрала итальянский, но это был осознанный шаг, потому что я изначально хотела и готовилась именно туда. А вот моя подруга поступила на отделение, где изучали сербский язык. И мы с ней договорились, что будем параллельно преподавать друг другу свои иностранные языки, чтобы не отставать, но, когда началась учеба, нагрузка оказалась настолько большой, что мы не смогли это реализовать.

И вот, в прошлом году у меня появилось свободное время, и я начала самостоятельно учить сербский. Подруга научила меня писать по-сербски на кириллице, посоветовала учебник и видеоуроки, проверяла мои упражнения. Весной, к сожалению, времени стало меньше, и я прекратила изучение.

Кто бы мог подумать, что мне представится возможность погрузиться в мир сербской истории и истории Сербской Православной Церкви, которые так связаны между собой! Как только я узнала о возможности поучаствовать в Сербском фестивале, я сразу согласилась. Но я и представить себе не могла, насколько это будет интересно, познавательно и глубоко. Вряд ли я смогла бы сама получить такие знания. В ходе подготовки к фестивалю мы познакомились с историей Сербии с момента объединения сербских земель, с великими святыми Сербской Православной Церкви, такими как святитель Савва, преподобный Симеон Мироточивый (в миру – правитель Сербии и основатель династии Не́маничей Стефан Не́маня), святой благоверный князь Лазарь, а также с очень значимой для сербской истории династии Неманичей, узнавали историю Сербской Православной Церкви XX века, историю сербских святынь, храмов, монастырей, которые были разрушены во время гонений, но затем восстановлены. И, конечно, необычно и значимо для меня было узнать, что Сербская Православная Церковь тесно связана с Русской Православной Церковью, что многие великие сербские богословы учились в Российской Империи, что современные российские мастера под руководством народного художника России, академика Российской академии художеств Николая Александровича Мухина и при участии иконописцев художественной мастерской ФЦХ ПСТГУ помогали восстанавливать порушенные святыни и участвовали в росписи храма Святителя Саввы в Белграде, что и сейчас наши народы имеют тесную духовную связь.

Думаю, что такой прекрасной художественно-документальной выставки под названием «Сербские святыни – порушенные и созидаемые» не было бы без участия Майи Ачимович, библиотекаря православного богословского факультета Белградского университета, которая с большим вкусом и знанием дела помогала подбирать для экспозиции материалы и цитаты о Косове. Огромная благодарность Майе Ачимович и Елене Аркадьевне Осиповой за такой незабываемый опыт и насыщенные занятия с нами перед фестивалем, а также всем организаторам этого события!»

Мария Тишкина, 1 курс магистратуры «Религиозное образование в России и за рубежом», историко-филологический факультет: «С 18 по 28 октября в ПСТГУ прошел международный Российско-Сербский фестиваль «Сербское утешение русскому сердцу». В рамках фестиваля в фойе нашего вуза были представлены две выставки. Одна из них «Сербские святыни – порушенные и созидаемые» представляла шедевры  сербского монументального искусства, отразившие в себе художественные традиции Византии, славянских Балкан и Западной Европы на примере храмов и монастырей Косова и Метохии.

Мне посчастливилось готовить экскурсию по данной выставке, и это была одна из самых увлекательных работ, включающая в себя участие в лекциях по истории Сербии и сербского народа, чтение жизнеописания святителя Саввы и уникальных документальных свидетельств о событиях середины – конца XX века на Косове и в Метохии, просмотр художественных и документальных фильмов. Такой разноплановый подход по созданию текста выставки помог проникнуться косовской драмой и вызвал дальнейший интерес к изучению темы.

Благодаря фестивалю мне удалось познакомиться с удивительной личностью митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича), который отличался высокой образованностью, огромной энергией, стремлением к справедливости и христианскому подвигу. Поражает его сила и сила сербского народа, готового не отступая защищать свои святыни и стоять до последнего. Поскольку я окончила бакалавриат по другому направлению и в другом вузе, интересным открытием для меня, как для студента кафедры педагогического образования, стало то, что митрополит Амфилохий является автором фундаментального труда по педагогике «Основы православного воспитания». Удивительным образом сплелись воедино события, благодаря которым в моей копилке литературы для диссертации по религиозному образованию появилась еще одна работа, к которой, уверена,  обращусь не раз.

С особым трепетом я изучала жизнеописание святителя Саввы Сербского, первого сербского архиепископа и просветителя, основателя независимой Сербской Церкви (1219). Интересно было узнать, что «святосаввье» у сербов служит синонимом к слову «Православие», а Сербскую Церковь называют Святосаввской.  Святителя Савву сугубо чтят как своего покровителя и главного заступника перед Богом и в Сербии, и в Черногории, и в Республике Сербской – всюду, где живет сербский народ. Особенно меня заинтересовала книга современной сербской писательницы Лиляны Хабянович Джурович о святом Савве «Гора Преображения». В ней есть такие слова: «Нет того края в земле Сербской, где он не оставил следа. Он был настоящим христоносцем. Учил добру, а все доброе – Христово».

Фестиваль«Сербское утешение русскому сердцу» стал для меня прекрасной возможностью больше узнать о святых подвижниках православной веры, о братском сербском народе и об их древнем крае Косове и Метохии, богатом удивительными православными святынями.

Хотелось бы выразить особую благодарность Светлане Юрьевне Дивногорцевой и всем организаторам фестиваля за предоставленную возможность принять участие в этом историческом событии!»

Иван Кулаков, 1 курс магистратуры «Религиозное образование в России и за рубежом», историко-филологический факультет: «С 18 по 28 октября наш Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет проводил фестиваль «Сербское утешение русскому сердцу», и мне посчастливилось тоже принять в нем участие.

Мне очень понравился сам дух фестиваля, чувствовалась искренняя любовь к сербскому народу и взаимная любовь приехавших сербских гостей к России и ее людям. Искренне радует, что православная вера может так сильно объединять народы, которые географически расположены друг к другу не так уж и близко, как многим кажется.

Я проводил экскурсии, хотя выставка со стендами была и небольшой, но в нее было вложено много сил и внимания. Каждый старался сделать ее качественно, и это получилось.

В целом, фестиваль оказался весьма полезным, и я надеюсь, что университет и в будущем будет устраивать такие же отличные душевные фестивали».

Кира Еремина, 1 курс магистратуры «Религиозное образование в России и за рубежом», историко-филологический факультет: «Мы готовились к работе на выставке «Сербские святыни – порушенные и созидаемыедовольно долго: читали и перечитывали жития сербских святых, изучали сербское духовное наследие, вспоминали историю этого многострадального и героического народа. В такие минуты остро чувствуешь, почему международный фестиваль, проводимый в ПСТГУ, был назван «Сербское утешение русскому сердцу». Чем может утешить нас православный сербский народ? Примером. Великим примером несения Креста и верности Православной вере. Оказавшись Волей Божьей навеки на перепутье Востока и Запада, не раз испытывая на себе агрессивные нападки агентов римской курии и исламского мира, сербский народ стоит на страже Православия и Славянства. Его уделом стали страдания за Христа и вечный бой за веру православную и свое сербское имя. И только братская Россия приходила и приходит на помощь, и это братское чувство, эту любовь и преданность нашим народам необходимо сохранять во что бы то ни стало. Большой вклад в эту верную дружбу вносит наш университет и, в частности, наш ревностный и энергичный руководитель Елена Аркадьевна Осипова. Спасибо Вам, дорогой учитель, за то, что открыли для нас необыкновенный мир веры, мужества и силы этого православного славянского народа. Кажется, что и ты становишься немного более мужественным и особо остро понимаешь и чувствуешь слова, процитированные на фестивале нашим ректором протоиереем Владимиром Воробьевым “Зло злом победить нельзя. Зло можно победить только любовью”».

Вас могут заинтересовать: