Выступление детей на святосаввском празднике
Епископ Антоний (Пантелич) произносит проповедь о святом Савве
Обряд крестной славы
Преломление славского хлеба
Славский хлеб и жито
1 /
Савиндан: как это было?

27 января 2021 года в Москве, на подворье Сербской Православной Церкви – в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, прошло большое празднество в честь святителя Саввы, основателя независимой Сербской Церкви, величайшего святого братского сербского народа.

Праздничную Божественную Литургию возглавил настоятель подворья епископ Моравичский Антоний (Пантелич), часть песнопений хор исполнял на сербском языке, часть – на церковнославянском.

Затем в честь и память о святом Савве состоялся обряд крестной славы с освящением вина, жита и славского хлеба. Крестная слава – это празднование святого-покровителя отдельной семьи, рода, а иногда и целого села или даже государства.

Например, 9 января по новому стилю, в день памяти архидиакона Стефана, свою крестную славу отмечает Республика Сербская (государство боснийских сербов на территории Боснии и Герцеговины, где Православие является государственной религией). Однажды, объясняя специфику этого сербского праздника и его значение для духовной и национальной традиции своего народа, Святейший Патриарх Сербский Павел (1914–2009) отметил следующее: «Это у нас зародилось и привилось, это плод нашего этнического восприятия веры: христианство, православие, привитое к нашему собственному основанию». 

Затем выступили учащиеся нескольких подмосковных школ из города Долгопрудный. Они кратко рассказали житие святителя на русском и сербском языках и прочли стихотворение Воислава Илича «Святый Савва» в переводе отечественного сербиста и переводчика И. Ф. Приймы.

Многим особенно запомнились слова «сербского Златоуста» и последователя святого Саввы епископа Николая (Велимировича), сказанные им о роли святителя в сербской истории: «За двести лет до князя Лазаря в Крушевце – Савва и Не́маня, юность сербская и старость сербская, прилепились к Царству Небесному. Сие есть судьбоносное перепутье в жизни каждого христианина и каждого христианского народа, а именно: прилепиться ли к Царствию Небесному или к царству земному. Для сербского народа сие судьбоносно было во времена Немани и Саввы и всей его позднейшей истории, вплоть до сего дня». 

После небольшого, но содержательного выступления маленьким участникам и довольным зрителям были вручены подарки и всем было предложено сербское угощение. Гости стали  расходиться, но студенты ПСТГУ оставались, чтобы попрактиковаться в сербском языке. Беседовали со своей ровесницей Милой Церович из Черногории, которая в настоящее время учится в Москве, об учебе, о Сербии и о впечатлениях, оставленных праздником. Но, как и все хорошее, Савиндан подходил к концу. Покинули сербское подворье и студенты нашего вуза.

С уверенностью можно сказать, что праздник удался: учащиеся уже не забудут Савву Сербского – удивительную личность и святого – и, отдохнув и вдохновившись, с новыми силами возьмутся за учебу.

Текст: Екатерины Зверевой, студентки 2 курса историко-филологического факультета ПСТГУ.
Фото: Николая Рязанцева, студента 2 курса историко-филологического факультета ПСТГУ.