Своими впечатлениями от поездки делится студентка 1 курса программы «Дирижирование» Анна Воскресенская.
«Сегодня, 11.05.2023, у нас была замечательная возможность посетить исторический памятник – Бутовский полигон, узнать много нового и иногда шокирующего. Студенты старших курсов уже бывали в этом уникальном месте, а мне, студентке 1 курса, посчастливилось побывать там впервые. Почему я говорю ,,посчастливилось"? Потому что только в первый раз, как мне кажется, можно столько почувствовать, по-настоящему ощутить боль и страдания людей, похороненных там. Когда ходишь по территории полигона, ощущаешь какой то невероятный груз на душе, не можешь поверить, что только за год (с 1937 по 1938) тут полегли 20762 человека…
Отдельно хочется сказать вот о чем:
• Наш экскурсовод Анатолий. Он рассказывал доступным языком, максимально кратко, но очень интересно и познавательно. Но самое главное, что действительно меня тронуло, так это то, как он сам всей своей душой проживает всё, что рассказывает, передавая эмоциональное состояние этого особенного места.
• Храмы на территории Бутовского полигона. Для меня они представились неким произведением искусства, так как роспись каменного храма и атмосфера деревянного храма имеют что-то уникальное, что очень трудно описать – это надо просто увидеть собственными глазами.
• Люди, которые нас встречали. Они были очень приветливые и приятные, от них действительно не хотелось уезжать.
Я очень благодарна людям, которые организовали эту поездку, благодарна тем, кто нас встречал и провел экскурсию, благодарна тем, кто следит за территорией и продолжает ее благоустраивать (территория вокруг храмов и на самом полигоне удивительно красивая и ухоженная!). Несмотря на то что на Бутовском полигоне морально тяжело находиться, туда нужно приехать хотя бы один раз как минимум для того, чтобы почтить память невинно осужденных и убиенных за веру в Господа нашего Иисуса Христа!»