15.05.2023 студенты 2 курса педагогического направления посетили Российскую Государственную библиотеку с преподавателем Еленой Вячеславовной Вальковой, которая провела экскурсию по Музею книги.
Знакомство с музеем началось еще перед входом в здание, когда, расположившись на лавочке у фонтана, студенты узнали о вкладе графа Николая Петровича Румянцева в дело просвещения, а также тех, чьи книжные коллекции вошли в фонд РГБ. О том, как появился и развивался «Румянцевский Музеум», как вошел в состав Императорской публичной библиотекой, стал Российской государственной библиотекой, не оставляя своей просветительской деятельности даже в годы Великой Отечественной войны.
Уподобившись тем посетителям Румянцевского Музеума, о которых гласило «Положение»: «Каждый понедельник с 10 часов утра до 3-х часов пополудни, Музей открыт для всех читающих осматривать оный…», группа студентов осмотрела витрину за витриной, подолгу останавливаясь на удивительных по красоте иллюстрирования или необычности формы и размера экспонатах. Знакомство с экспозицией позволило рассмотреть книгу с разных сторон: как предмет, как форму, как произведение искусства.
Стенды музея демонстрируют прекрасное сочетание этих сторон с ее содержанием. Среди особенно поразивших экспонатов хочется назвать Архангельское Евангелие (1092), рукописные и печатные Библии, включая Библию немецкого первопечатника Иоганна Гуттенберга и Острожскую Библию Ивана Федорова. Интерес вызвала также одна из самых маленьких книг в мире, содержащая олимпийскую клятву на 7 языках, изданная в 1964 году в Мюнхене.
Интересно было увидеть прижизненные издания русских классиков, собранные известным библиофилом Н. П. Смирновым-Сокольским, и узнать о непростых судьбах некоторых книг.
Вот как студенты отзываются об экскурсии:
«Я была в Музее первый раз, и мне очень понравилось. Удивил огромный размер «Атласа Великого Курфюста», а также крошечный – олимпийской клятвы, которую можно прочитать только с помощью лупы». (Малькова Ксения)
«Было очень интересно и познавательно. Мы всей группой узнали об экспонатах древнерусской письменности и развитии книгопечатания на Руси». (Королева Виктория)
«Мне очень понравилось в Музее книги то, что каждый стенд был посвящен отдельной теме. В зале представлено много экспонатов, рассказывающих нам о том, как и на чем писали люди. Мы увидели первые книги московской, так называемой анонимной типографии, и «Апостол» (1564 г.) Ивана Федорова, изданный на Печатном дворе, и многие другие печатные памятники, которые представляют собой большую ценность. Спасибо большое Елене Вячеславовне за проведение экскурсии». (Усенко Нина)
«Музей книги» РГБ – место, где хранятся очень древние экземпляры книг, показана история книги. Впечатляет, что эти уникальные книги даже можно заказать для чтения в читальном зале». (Сванидзе Лия)
«Посетив «Музей книги», я открыла для себя много нового и удивительного! Например, меня впечатлил юбилейный выпуск (№500) еженедельной газеты «Новости дня», напечатанный на атласной ткани. Обязательно бы порекомендовала посетить этот музей школьникам». (Карпова Татьяна)