1 /
Добровольцы ПСТГУ посетили детское отделение психоневрологического диспансера
28 декабря 2019 года участники Добровольческого корпуса ПСТГУ совершили традиционную предрождественскую поездку в Тверскую областную больницу. Читайте о том, как прошло мероприятие.

Раннее утро, еще темно. Сеточки гирлянд на торговых центрах. Дороги без пробок – и без снега. Выезжаем из Москвы в Тверскую область. С нами Дед Мороз и Баба Яга, Кот Баюн, Снежинки и Снегурочка — целый спектакль!

В микроавтобусе сладкие подарки и игрушки для детей. А также пакеты с бытовой химией: в больнице всегда пригодится, тем более в такой особенной. Наш путь лежит в психоневрологический диспансер, детское отделение, где проходят лечение дети от 5 до 14 лет.

Выехали на трассу. С двух сторон – лес непроглядной темной стеной. С белыми полосами берез впереди. Мелькание городских огней сменилось мельканием мыслей. «Ты бо еси́ мой Сотвори́тель и вся́кому бла́гу Промы́сленник и Пода́тель», — долетело до слуха неожиданно. Под сон товарищей читаем правило – негромко.

В машине темно. Но синее небо уже побеждено бледноватым светом. Силуэт леса выглядит художественнее и чётче.

А вот и подарок! В Бурашёво нас встречает снег. Кружится в белом тумане и летит навстречу.

Диспансер – небольшое двухэтажное здание. Дети нас уже ждали. У окна — елка в гирляндах. Удлинитель намотан на деревянную катушку и спрятан под потолком: чтобы дети не повредились. Дети приняли нас очень заинтересованно: радовались, смеялись. Особенно те, что помладше. Все хотя бы разок, но пообнимали Деда Мороза. Старших ребят поначалу «разогреть» было трудно. Но когда пошли загадки, вопросы, все вовлеклись.

По сценарию спектакля Снежинка приглашает всех в хоровод. Пели и кружились в разные стороны несколько раз. Один мальчик сообщил нам, что через год ему уже получать паспорт: какой хоровод? Но и его не пришлось долго уговаривать. Вскоре он был в кругу, шутил, вел себя довольно свободно. Баба Яга и Кот вызвали восторг. Но больше всего все ждали Деда Мороза, чтобы зажечь елку.

Вот он вошел – размашистой походкой, в нарядном красном костюме, громкоголосый. Один малыш не удержался и побежал к нему: «Дедушка Мороз, ты включишь елку?»

Дедушка присаживается на стул. Дети подходят, читают стишки. Незамысловатые четыре строчки. Мы аплодируем. «Дедушка, а можно мне не конфетку, а выписку?» — это Анастасия. Высокая полная девочка с растрепанными волосами. Глаза грустные.

В финале спектакля деток ждали мягкие подарки. Котики, тюлени и мышата принимались с большим энтузиазмом. Дети тискали их, показывали друг другу, давали имена.

Вдруг мое внимание привлек внимание мальчик лет семи. Пока ребята резвились, он сидел с игрушкой на коленях и упорно рассматривал этикетку.

Мы приехали с праздником, сказкой. Показали ее, и запланированное получилось. Но при отъезде было стойкое ощущение, что не хватило. Дети впечатлили, запомнились. Так и видишь их перед глазами – спустя несколько дней. А хотелось бы познакомиться с каждым, узнать судьбу. Убедить, уверить, что бывает чудо! И что жизнь, несмотря ни на что, хорошая…

Текст: Марина Чудненко
Фото: Михаил Гришин

Приглашаем присоединиться к делам милосердия всех неравнодушных!
Чтобы вступить в Добровольческий корпус, надо заполнить анкету по ссылке - https://goo.gl/forms/YDxykx47032XjCWG2