1 /
Состоялась миссионерская поездка историко-филологического факультета в Удмуртию

Миссионерская группа под руководством декана историко-филологического факультета ПСТГУ священника Андрея Постернака в пятый раз посетила Глазовскую епархию Удмуртской республики. Поездка состоялась по благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора. Группа состояла из 13 человек – студентов и выпускников исторического и филологического направлений ИФФ, а также преподавателей университета.

Миссионеры прибыли в город Глазов 20 июля 2021 года. Их встретили представители епархии во главе с благочинным Селтинского благочиния иереем Артемием Прозоровым. Именно в это благочиние входит деревня Сюромошур, в которую направилась группа. Здесь проживает около 300 человек, есть детский сад и школа, дом культуры, два магазина. Несмотря на небольшую удаленность от райцентра, в котором есть храм, посещать богослужения жителям Сюромошура затруднительно, ведь автобус ходит только два раза в неделю, в будние дни.

Местные жители встретили гостей с хлебом-солью и песнями на удмуртском языке. Женщины были одеты в национальные удмуртские костюмы. В основном это были учителя школы, в которой и поселились миссионеры на всю неделю. В тот же день во дворе школы был установлен палаточный храм и совершено первое богослужение.

«В богослужебной жизни в деревне в полной мере проявляются слова «Всякое дыхание да хвалит Господа». Наше пение смешивается с трелями птиц, голосами различных домашних животных, мимо нас проходят стада гусей и коз.» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

График жизни миссионерской группы был четко выстроен: каждый день начинался с Божественной Литургии, затем, после завтрака, каждый принимался за свое дело. Ответственные за работу с детьми шли в Сюромошурский сельский дом культуры, где собирался летний детский лагерь, проводили занятия с местными ребятишками соответственно их возрасту, играли, общались с ними. Батюшка и его помощники оставались в школе, куда приходили желающие креститься. С ними проводились катехизаторские беседы, священник общался с каждым крещаемым и членами его семьи. Всего за это время было крещено 32 человека – от двухмесячного младенца до 62-летней женщины.

«В субботу крестились две девочки, ходивших к нам в воскресную школу – Ксения и Ангелина, а сегодня – сестры Алена и Карина вместе со своей мамой. Умилило, как Ангелина, крестившаяся в прошлый день, объясняла тем, кто пришел сегодня, что сейчас будет происходить и что не нужно бояться. Кроме того, каждого из нас впечатлило, с какими воодушевленными и серьезными лицами обычно подвижные, озорные сестры принимали Таинство Святого Крещения. Это был и момент их выбора: они начали ходить на богослужения с самого первого дня, когда что-то неуловимо затронуло их душу, и момент их семейного объединения – с ними крестилась их мама, которая сначала была недоверчиво к нам расположена» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

После обеда кто-то шел на спевку хора, кто-то выписывал свидетельства о Крещении и подбирал иконы и книги для подарков, которые будут вручены новокрещеным на следующий день, после их первого Причастия. Отец Андрей общался с местными жителями, которые приходили к нему весь день с различными вопросами. Каждый день назначались дежурные, которые помогали ответственным за кухню.

Вечернее богослужение совершалось также ежедневно в палаточном храме. Накануне дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги было отслужено даже всенощное бдение с литией. После службы взрослые прихожане приглашались в школу на просветительские беседы, вызывавшие неизменный интерес.

«Сюромошур – это удмуртская деревня во всех смыслах этого слова. В тех местах, где мы бывали раньше, на удмуртском говорили в лучшем случае пожилые люди, в то время как здесь удмуртский знают и понимают все. Мы старались соответствовать сюромошурцам: активно изучали новые слова, пели ектеньи и Трисвятое на удмуртском, а Костя и читал некоторые молитвы…» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

Дважды миссионерский хор под руководством Ю. В. Белогубовой давал концерты. Репертуар состоял из духовных песнопений, популярных песен военных лет, а также народных песен, в том числе на удмуртском языке. Первый концерт проводился в доме культуры. Он собрал полный зал – более 50 зрителей. Второй концерт был перенесен в более просторный спортивный зал школы и также прошел при полном аншлаге. Зрители очень тепло принимали исполнителей. Особенно яркие эмоции вызвала песня «Ничего на свете лучше нету», которую вместе с хором вышли петь все дети, присутствовавшие в зале.

«Концерт мы решили проводить в спортивном зале, понравившемся нам своей акустикой. Мест было гораздо больше, чем в клубе, и они все были заполнены. Наш юный друг Ангелина ради концерта нарядилась в бархатное бордовое платье, что показало нам всю серьезность нашего концерта для местных жителей. К нам приехали отец Артемий, который спел с нами несколько произведений, и отец Иоанн из Увы. В этот день прозвучали песни и песнопения на русском, церковнославянском, грузинском, греческом и удмуртских языках» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

Всё время пребывания в Сюромошуре миссионеры чувствовали большую заинтересованность и трогательную заботу местных жителей. Огромную помощь в организации всех дел оказывал глава сельского поселения Эдуард Александрович Эсенкулов. Приезжали на службы и концерты жители других поселений Глазовской епархии, в которых миссионеры побывали в прошлые годы.

«Когда мы начали грузить вещи в машину, пришли местные жители попрощаться с нами. Одна из женщин после службы пошла к себе и собрала для нас два ящика вкуснейшей смородины, а после почти бежала к нам, чтобы успеть до нашего отъезда. Это проявление любви невероятно нас растрогало. Напоследок местные жительницы запели нам песню на удмуртском языке, мы плохо понимали, о чем они поют, но понимали, что слова идут от всего сердца. А после одна из местных жительниц попыталась объяснить мне смысл: пока на деревьях распускается зелень, пока на полях золотится пшеница, пока идут дожди, а на земле лежат камни, мы не расстанемся и наши сердца будут вместе. Одна из этих женщин утирала слезы, и все мы испытывали грусть от такого скорого расставания» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

Перед отъездом в Москву с миссионерами встретился епископ Глазовский и Игринский Виктор. Он расспросил ребят о впечатлениях, пригласил обязательно приезжать в следующем году. Отец Андрей преподнес Владыке в подарок новые книги, выпущенные Издательством ПСТГУ.

«Поезд повез нас в Москву, а мы прощались с теплом, радушием и искренностью ставших родными местных жителей, с красотой удмуртских просторов и такой полюбившейся нам, простой и понятной миссионерской жизнью» (из миссионерского дневника М. А. Владимировой).

Полный вариант миссионерского дневника, который вела одна из участниц поездки, Мария Александровна Владимирова, можно прочитать на странице историко-филологического факультета ПСТГУ в Контакте: https://vk.com/@iff_pstgu-dnevnik-missionerskoi-poezdki-v-derevnu-suromoshur

Текст Е.Н. Козловцевой

Фотографии Ю. И. Белоноговой