1 /
В День студента члены Добровольческого корпуса навестили детей в интернате Смоленской области
«Очень важно почувствовать себя командой в совершении доброго дела. Добровольческие поездки в больницы и интернаты объединяют людей, а совместный труд в делах милосердия делает их соучастниками вечной радости», — напомнил старший координатор Добровольческого корпуса ПСТГУ Евгений Лысенко.

Каждый из них заранее знал, что утро 25-го января не будет обычным. Нельзя сказать, что подготовка к предстоящему событию была завершена вовремя (о чем впоследствии будут высказаны сожаления) – оставался еще ряд нерешенных вопросов. Это и недоученные слова, и невыбранный фильм… Но впереди ждала длинная дорога, а значит, все вопросы можно успеть решить!

Довольно говорить загадками. Представляем вашему вниманию небольшую группу добровольцев в составе девяти человек, разместившуюся в салоне двух машин и направляющуюся из столицы нашей родины в сторону Смоленской области. Зачем, спросите вы? А я отвечу: они едут в Духовщинскую школу-интернат навестить деток, показать им зимнюю сказку, провести для них мастер-классы, вместе посмотреть фильм и просто пообщаться о том о сём.

Пока все идет без происшествий. А нет, все-таки в самом начале пути не обошлось без «сюрприза». Забытым оказался маленький атрибут спектакля – небольшая новогодняя елочка. Конечно, это мелочь, но надо же как-то приукрасить рассказ, пока наши герои приближаются к конечному пункту поездки. К тому же утро ранее, состояние сонное, разговор пока как-то не клеится. А если заглянем в одну из машин, то увидим, что, пока водитель направляется к цели, девушки-пассажиры видят уже четвертый сон.

Остановка на одной из заправок. Завтракая мандаринами и чокопаями (Да-да, мандаринами и чокопаями!) и запивая это все кофе, группа добровольцев проводит первую репетицию полным составом, одновременно доучивая слова. К сожалению, в силу разных обстоятельств (учеба, работа) никогда не получается заранее собраться всем вместе для проведения генеральной репетиции, которую из-за этого приходится проводить в походных условиях. А в совместный чат для добровольцев, оставшихся в Москве, уже летят фотографии и сообщения: «Репетиция в разгаре, сотрудницы заправки вызывают полицию».

Шутки шутками, а надо двигаться дальше. Заправив машины и подкрепившись, наши герои снова отправляются в путь и совсем скоро прибывают на место – Духовщинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Гостей приветливо встречают, расспрашивают об их планах на предстоящий день и провожают в учебный корпус готовиться к спектаклю.

Дети ждали с нетерпением. Несколько пар маленьких глаз то и дело заглядывают в проем двери, чтобы посмотреть на приехавших «артистов». Фотографии говорят сами за себя. И вот «артисты» готовы, детишки рассажены, самое время начаться сказке… Дальше автору этих строк не хватает терпения довести рассказ, как это было задумано, от третьего лица, ведь он тоже часть команды и вместе с другими добровольцами находится сейчас на сцене, получая радость от происходящего. Поэтому он просит прощения и продолжает повествование не как сторонний наблюдатель, а как непосредственный участник.

Сказка началась. Сначала очень осторожно и немного вяло, но с каждой новой игрой ребятишки все больше доверяют нам – добровольцам. А при появлении на сцене Деда Мороза самые маленькие не выдерживают, срываются с места и бегут его обнимать. Дети улыбаются, мы улыбаемся, улыбаются и воспитатели. Скованными остаются старшие парни, сидящие на последних рядах. (Посмотрела бы я на себя, будучи на их месте!) Но часть из них, поддавшись уговорам, соглашается на совместную фотографию и… тоже улыбается вместе со всеми нами. Полностью соглашусь с Ириной Каргиновой, что «такие поездки прекрасны не только для детей, но и для нас самих, чтобы мы научились ценить то, что нам дано. А еще в таких поездках можно увидеть сам момент счастья. Это когда горят глаза ребенка при виде Деда Мороза, когда радуются воспитатели при виде счастливых детей, когда мы сами получаем восторг от участия в спектакле. Такие моменты очень мимолетны, а поэтому особенно ценны!»

После спектакля начались мастер-классы с детьми. Мы разделились на три группы и вместе с ребятишками погрузились в творческий процесс. Во время таких занятий раскрываются детские характеры: кто-то пытается как можно быстрее выполнить первый этап работы и приступить к следующему, а кто-то медленно и очень старательно мастерит каждую деталь. «Дети были в восторге, и мне кажется, что у них было больше радости не столько от представления и мастер-классов, сколько от того, что к ним приехали гости, пообщались, уделили внимание. В материальном плане они в интернате почти всем необходимым обеспечены, а вот новых впечатлений не так много. Здорово, что мы можем хотя бы так, раз в году на пару дней приехать, став маленьким вихрем интересного и необычного в их жизни», - поделился впечатлениями наш фотограф и по совместительству автодоброволец Михаил Гришин.

День подходил к концу. Из запланированных мероприятий оставалось еще одно – просмотр фильма со старшеклассниками. В самый последний момент решено было остановиться на трагикомедии итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» 1997 г. И дети, и мы получили удовольствие от совместного просмотра. А это тоже немаловажный результат!

Вместе с 25 января закончилась и первая часть нашего путешествия. На следующий день нас ждала прогулка по Смоленску и возвращение в Москву. Один из добровольцев отмечает: «Поездки вроде той, что состоялась в минувшие выходные, нужны в первую очередь именно нам, тем, кто оказывает эту помощь. Одна из причин – это возможность поблагодарить. Неблагодарность – это норма современного мира. Открой Книгу жалоб и предложений в любом супермаркете — и скорее всего отрицательных отзывов будет в разы больше, чем слов благодарности. Когда все идет нормально, люди воспринимают это как должное, но стоит чему-то пойти не так, как начинают лететь стрелы.

Поэтому такие поездки – это возможность поблагодарить Бога, семью, друзей за то, что у тебя было, и есть, и чего нет, и, возможно, никогда не будет у этих ребятишек, которые по тем или иным причинам вынуждены жить в интернате и проходить таблицу умножения в девятом классе». Поблагодарить Бога! Вот то, чем должно заканчиваться любое дело, независимо от его исхода. И следующий наш день начинается именно с благодарности Богу в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

А дальше мы гуляли, играли в «снежки» и просто радовались! И как сказал Миша Гришин, “не менее важно (а может, и более), что для нас самих такие поездки благотворны: немного потрудиться не ради себя, а на благо кому-то, вырваться из ежедневной круговерти, приобрести новых друзей или с неожиданной стороны увидеть тех, с кем вроде бы давно знаком. Благодарю всех добровольцев за чудесные два дня в Смоленской области! В такой компании я бы с радостью поучаствовал в новых добровольческих начинаниях”.

Приглашаем присоединиться к акции всех неравнодушных, всех готовых потрудиться в этом прекрасном, уютном и уникальном месте!
Чтобы вступить в Добровольческий корпус, надо заполнить анкету по ссылке

Текст Ирина Корелина
Фото Михаил Гришин