Большой собор Донского монастыря. Начало экскурсии.
Экскурсовод группы — послушник Константин
Фрески Западных Ворот монастыря
Главная святыня монастыря - Донская икона Божией Матери
Рака со святыми мощами святителя Тихона Патриарха Всероссийского
Иконостас Большого собора Донского монастыря
Место погребения Патриарха Тихона
Место погребения Патриарха Тихона в Малом Донском соборе
Мироваренная печь
Горельефы из Храма Христа Спасителя
Фрагмент горельева.Преп.Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского на Куликовскую битву
Экскурсия по Некрополю Донского монастыря
Могила Ивана Сергеевича Шмелева
Донской в цветах
Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!
1 /
Слушатели факультета дополнительного образования посетили Донской монастырь

3 октября 2020 года слушатели программы «Основы православного богословия и культуры» факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе со старостой группы Пуховой Анной посетили старинную обитель Москвы — мужской ставропигиальный Донской монастырь.

Очень важно было в самом начале учебного года помолиться перед Донской иконой Божией Матери и у мощей Святейшего Патриарха Тихона, небесного покровителя нашего Университета, «самого доброго архиерея, избранного на патриаршество в самое жестокое время».

На территории монастыря было шумно и весело – шли строительные работы, кипела трудовая жизнь. Золотые кроны деревьев и яркие осенние цветы вносили свои удивительные краски в теплый октябрьский день. На сердце было необыкновенно радостно!

Экскурсию для группы традиционно проводил насельник Донского монастыря Константин.

Константин рассказал учащимся об истории монастыря, познакомил с его архитектурным ансамблем и главными святынями обителиДонской иконой Божией Матери, написанной в XVI веке («древнейшего письма московского») и установленной в Большом соборе, в местном ряду иконостаса, и не менее дорогой для нас, тихоновцев, «духовной жемчужиной монастыря» — святыми мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающими в золоченой раке в Большом соборе монастыря.

О том, что свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея, многие из нас, конечно, уже знали. По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города и крымские татары больше никогда не нападали на Москву.

Донской монастырь не менее известен и тем, что здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон (Белавин), Патриарх Всероссийский, подвергшийся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года.

Почти до самой своей смерти, последовавшей 7 апреля 1925 года, Патриарх находился в Донском монастыре, порой почти в полной изоляции от своей паствы. В Большом соборе монастыря в сослужении 60 архиереев было совершено отпевание Патриарха Тихона и погребение его в южной трапезной части Малого собора монастыря. Мы увидели место погребения Патриарха Тихона, где в 1992 году чудесным образом во время ремонта в Малом соборе были обретены мощи святителя.

К сожалению, келия святителя Тихона закрыта на реконструкцию и побывать в ней пока не удается.

В Малом Донском соборе мы смогли посмотреть на печь для мироварения и послушать интересный рассказ Константина о том, как готовится миро. Оказывается, в состав мира входит 67 различных компонентов, многие из которых не так-то просто приобрести. Варят миро два дня — в Великие понедельник и вторник, в среду миро остывает, а в Великий четверг на Патриаршем богослужении его освящают. После этого миро распространяют по всем епархиям Русской Православной Церкви.

Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными христианами. Каждый раз при изготовлении нового мира в него добавляют частицу из предыдущего состава. Вот и стала понятна поговорка: "Все мы одним миром мазаны".

В продолжение экскурсии группа посетила Некрополь Донского монастыря. С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности — философа И. А. Ильина, генерала А. И. Деникина, русского писателя А. И. Солженицына и других.

Константин обратил наше внимание на захоронение Ивана Сергеевича Шмелева, талантливого, пронзительно любившего Россию писателя. 3 октября как раз праздновался день рождения Ивана Сергеевича. «Да, я сам хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище, имейте в виду. На Донском! В моей округе. То есть если я умру, а Вы будете живы, и моих никого не будет в живых, продайте мои штаны, мои книжки, а вывезите меня в Москву» (из завещания И. С. Шмелева).

30 мая 2000 года в Москве на кладбище Донского монастыря прах Ивана Сергеевича был захоронен рядом с могилой отца. Перед погребением останков Ивана Шмелева и его жены Ольги Александровны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил панихиду.

Завершилась экскурсия молитвой у Донской иконы Божией Матери и чтением акафиста у раки с мощами Святейшего Патриарха Тихона. Мы все вместе помолились и испросили у Святейшего помощи в учебе. Ну и еще каждый попросил о своем.

А на дорожку экскурсанты с удовольствием попробовали знаменитой монастырской выпечки и вкусного чая с чабрецом!

Благодарим Паломническую службу Донского монастыря и послушника монастыря Константина за отлично организованную и проведенную экскурсию!

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!