1 /
Магистранты педагогического направления познакомились с профессией огранщика и ювелира

7.10.2022 группа магистрантов 1 курса кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ, обучающихся по программе «Религиозное образование в России и за рубежом», в рамках учебной ознакомительной практики посетила «Колледж предпринимательства № 11» для знакомства с организацией учебного процесса в системе среднего профессионального образования.

По инициативе администрации колледжа в программу было включено посещение Центра Алмазных Технологий и Геммологии, организованного при колледже. Стратегической целью образовательной деятельности Колледжа предпринимательства №11 является кадровое воспроизводство в системе профессионального образования, а также подготовка специалистов для предприятий и учреждений городской инфраструктуры. В содержание деятельности Колледжа входит формирование комплекса социокультурного маркетинга, включающего профессиональную, образовательную и проектно-производственную составляющие. Деятельность Колледжа, спроектированная и реализуемая как инновационная, объединяет усилия учреждений и представителей сфер образования, управления, науки, занятости, а также различных организаций, привлекающих к реализации своих проектов студентов и сотрудников Колледжа.

Особенностью обучения в системе СПО является то, что программу 10-11 классов студенты проходят за один год, к тому же добавляются специальные предметы, которые сразу готовят к профессии.

Колледж обеспечивает условия для социально-трудового проектирования условий для удовлетворения потребностей личности в получении непрерывного, многоуровневого и вариативного общего и профессионального образования, обеспечивающего в дальнейшем успешную образовательную, профессиональную и социальную карьеру.

Гостей из ПСТГУ принимали сотрудники колледжа Людмила Ивановна Сауткина, Виктор Владимирович Калашников и Сергей Сергеевич Райко, которые показали, как проходит организация учебного процесса в колледже, и ответили на многочисленные вопросы магистратов.

Свои впечатлениями делятся наши магистранты

Екатерина Хорунжина:

Благодаря посещению Колледжа Предпринимательства N°11 удалось погрузиться в совершенно новый, ранее неизвестный мир ювелирной красоты и технологический процесс, который за этим стоит. Нам рассказали про три специальности, связанные с этим миром, и обучение на которые осуществляется в данном колледже: огранщик, технолог и ювелир. Вначале мы посетили музей, где познакомились с разными видами драгоценных камней и их огранки. Затем нам показали мастерские, в которых студенты отрабатывают навыки огранки цветных драгоценных камней, алмазов, работают с различными металлами. Экскурсия была очень интересная, мы слушали, затаив дыхание. Огромная благодарность преподавателям!

Кира Еремина:

Огромная благодарность организаторам данного мероприятия. Мы смогли насладиться блеском алмазов, радужным свечением различных драгоценных камней. Узнать, какой кропотливый труд стоит за этими красотами. Выявить с помощью специальных приборов качество и подлинность принесенных нами украшений. Узнать путь, который проходит бриллиант при огранке и с помощью каких инструментов свершается такое чудо. Это был самый чарующий урок химии, на котором я когда-либо присутствовала. И в то же время урок истории, искусства и многого другого... Эта встреча раскрылась спектром таких граней, с которыми не сравнится даже самый прекрасный бриллиант. Теперь украшения будут поражать нас не только своей красотой, но и историей своего появления на свет.

Борис Зибров:

Очень специфическое и специализированное место, из-за этого и вызывающее высокий интерес. Безусловно, посетив это место, сразу вспоминаешь минералогический музей им. Ферсмана рядом с Нескучным садом. Будущему учителю истории подобное кажется интересным с точки зрения своей уникальности. Нужно быть по-настоящему увлеченным своим предметом и направлением, которое предстоит преподавать, чтобы передать это тем, кто пришел сюда учиться. В этом колледже неувлеченным людям обучаться, скорее всего, трудно.

Анастасия Медекша

Благодарю за организацию посещения «Колледжа предпринимательства № 11» и Центра алмазных технологий и геммологии. Нас встретил Виктор Владимирович Калашников, преподаватель высшей квалификационной категории. Музею и экспозиции 11 лет, за это время была собрана красивейшая коллекция результатов трудов трех уникальных профессий, которым учат в этом колледже: это огранщик алмазов в бриллианты, технолог обработки алмазов и ювелир. До создания колледжа в 1993 году эти профессии сохранились благодаря династической традиции передавать знания без их массового применения. Коллеж - единственный по огранке, больше таких в стране нет. Музей не просто экспозиция, это еще и лекции по изучению рынка камней и умению их продавать. Учебный процесс включает также Историю мирового искусства. Обсудили неочевидную тему в промышленной огранке камней – психологию украшений и культуру ношения камней, утраченную после революции. Экспозиция представила нам историю именно украшения камнями без прикладного или религиозного смысла. Камень стал популярным 2 века назад, до этого почти всегда был жемчуг и цветные камни.

Отдельную часть выставки посвятили библейским камням на наперснике верхней ризы первосвященника, которые Бог повелел прикрепить на груди Аарона. Еще один список 12 камней приводится во второй части Библии – Новом Завете. 12 камней перечислены в «Откровении святого Иоанна Богослова», или «Апокалипсисе». В 21 главе «Апокалипсиса» приведено очень детальное описание Небесного Иерусалима – града, сходящего на Землю в конце истории. Стена города имеет двенадцать оснований, каждое их которых выполнено из драгоценного камня. Вторая часть экскурсии состояла из демонстрации современного оборудования и станков, на которых в рамках постоянной практики студенты оттачивают свое мастерство.

Вас могут заинтересовать :