1 /
Продолжается регентская практика студентов ФЦП

24.03.2023 в храме Живоначальной Троицы в Вишняках прошла служба в рамках регентской практики студентов факультета церковного пения. Своими впечатлениями делится руководитель одной из групп Екатерина Владимировна Пономаренко.

«Вот и закончились спевки к клиросной практике. Две недели ребята готовились, чтобы провести Литургию Преждеосвященных Даров. Только недавно начав учиться регентскому мастерству и вникать во все тонкости, надо уже погрузиться в стихию богослужения, в сложный великопостный устав с чтениями, поклонами, в эту удивительную жизнь, которую можно постигать бесконечно. А уже со 2 курса надо управлять другими.

Каждой студентке досталось по камешку этой богослужебной мозаики. Сложность заключалась в соединении этих сегментов в единую богослужебную мозаику, в которой не было бы заметно швов.

Для некоторых это был первый опыт участия в такой чУдной службе.

И готовились все по-разному. Для Маши Казаковой – студентки 2 курса, у которой занятия по регентскому мастерству начались всего несколько месяцев назад, простая мирная ектения на постный напев была молитвенным воззванием к Богу. Очень старалась и смиренно извинялась перед хором студентка 4 курса Лиза Кривань. Мне она говорила: «Екатерина Владимировна, я только второй раз буду регентовать на такой службе. Постараюсь все выучить и понятно показать!»

Конечно, хор помогал своим и поддерживал их. Соне Артеменко, выпускнице программы «Дирижирование», досталась самая красивая часть – великий прокимен «Да исправится молитва моя».

Сам прокимен пел наш любимый баритон Всеволод Емельянов, а припев был изложен в красивой гармонизации для женского состава.

«Ныне силы» пелось на изысканную гармонизацию знаменного распева           В. Мартынова. Пятикурсницам, выпускницам программы «Художественное руководство академическим хором», регентовавшим это песнопение, пришлось решать трудную задачу сочетания стилизованного под старину напева с постными окончаниями ектений и других молитв. Вот здесь и проверяется искусство регента: сложить мозайку из смальты разного цвета, незаметно провести линию.

В этой службе окончание цикла стихир на «Господи воззвах» было спето знаменным распевом. Регентовала этим фрагментом студентка 4 курса Катя Соловьева. Она специально выписывала в нотах правила произношения старославянского текста с размыканиями и подчеркивала особенности ритма.

Настроение всех студентов по окончании практики выразила Любовь Лоскутова, студентка 5 курса: «Мне было интересно работать над порученными мне произведениями на спевках с ребятами, и в итоге удалось органично вписать их в общий строй богослужения. Мне кажется, что получилась хорошая, спокойная служба».

Служба по итогам регентской практики выпала на 24 марта - на день рождения нашего любимого преподавателя, нашего ангела-хранителя дирижерской кафедры Владимира Константиновича Любарского. Многая и благая лета!

И еще в этот день хочется вспомнить замечательного преподавателя, с деятельности которого начался наш факультет, – Ирину Георгиевну Рещикову. 24 марта – день ее кончины. Вечная память!

Вас могут заинтересовать :