1 /
Студентка исторического направления ПСТГУ Я. А. Цыганова стала участницей Ганзейской летней школы

2-9.07.2023 на базе Новгородского государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая летняя школа «Русский Северо-Запад и Ганза в свете междисциплинарных исследований».

Программа школы была очень насыщенной, она включала чтение курса лекций по истории средневекового Северо-Запада в контексте международных отношений (с уклоном в ганзейские отношения) преподавателями вузов Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов; проведение практических занятий по палеографии, предусматривающих работу со средневековыми оригинальными документами; индивидуальную и групповую исследовательскую работу; изучение современных методик и методов работы с историческим источником. Кроме того, в рамках школы прошел целый ряд культурно-ознакомительных мероприятий, включающих знакомство с архитектурными и археологическими достопримечательностями Великого Новгорода и Пскова.

«Это было целое исследовательское приключение! Лекции специалистов, увлекательные экскурсии, новые знакомства, плавно перетекающие в сотрудничество, и всё это на древней земле Новгородской. Изо дня в день мы приходили на берег реки Волхов, где расположен Гуманитарный институт НовГУ. Он находится в здании бывшей духовной семинарии на территории Антониева монастыря, а свое начало берет в 1706 году, с открытия в Новгороде школы братьев Лихудов. Учиться в таком месте, где работали многие выдающиеся мыслители, святые, – наслаждение для историка!

На семинарах по палеографии мы вчитывались в письма ганзейских купцов на средненижненемецком языке, слушали лекции по различным дисциплинам: начиная с культурологии и заканчивая компьютерными технологиями в гуманитарном знании. Нашей команде довелось прикоснуться к такой области знания, как интеллектуальная история, а помогали нам в этом преподаватели кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Д. И. Вебер и Н. В. Салоников. Тема звучала так: «Владельческие записи на книгах из библиотеки архиепископа Феофана (Прокоповича)». В процессе работы мы изучали книжное собрание Каспара Иоганна Книффия, часть которого входит в библиотеку архиепископа Феофана, и в итоге внесли свою лепту в изучение истории книгофильства и книгообмена в XVII веке. В дальнейшем планируется разработка интерактивного управляемого каталога книг архиепископа Феофана (Прокоповича).

Хочется отметить, что в сопровождении Н. В. Салоникова нам посчастливилось попасть на небольшую экскурсию в Государственный архив Новгородской области и даже собственноручно полистать реестр книг библиотеки Новгородской духовной семинарии, начатый в 1779 году!» – рассказала о летней практике в Новгороде студентка ИФФ ПСТГУ Яна Цыганова.

Сердечно благодарим преподавательский состав кафедры всемирной истории и международных отношений Гуманитарного института НовГУ и заведующую кафедрой В. В. Грохотову за организацию научно-практической школы!

Вас могут заинтересовать :