В Троицком храме прозвучали грузинские песнопения

11 марта 2021 года хор факультета церковного пения исполнил на богослужении грузинские песнопения. Служба прошла в одном из университетских храмов -- Живоначальной Троицы в Вешняках.

О подготовке тематической службы рассказывает заместитель декана по воспитательной работе факультета церковного пения, заведующая кафедрой регентования, доцент кафедры регентования Татьяна Ивановна Королева.

Наверное, не встретишь сегодня музыканта или клиросного певца, который бы не восхищался традиционным грузинским пением — народным или церковным. Любовь к Богу, святым и родной земле наполняет эту древнюю певческую традицию. Народ Грузии в тяжелейших исторических испытаниях хранил веру и культуру предков.

Церковь Грузии и простой народ всегда чувствовали близость и родство двух православных культур – Грузии и России. Свидетельством этой любви по Богу двух народов явилась помощь в подготовке этой службы по благословению митрополита Сенакского и Чкороцкусского Шио матушек Теклатского монастыря (западная Грузия).

Наше обращение к певческому наследию Грузии не просто желание разнообразить репертуар, уйти от «надоевшего» обихода. Изучая традиционное церковное пение Грузии, хотелось показать, с одной стороны, величие ее богослужебного языка, а с другой, отметить некую «надмирность» грузинской церковной полифонии, через изучение которой можно научиться петь более литургично и наш обиход.

Работать над грузинскими песнопениями и легко, и сложно. Легко, потому что есть много аудиозаписей, на которые можно ориентироваться. Трудно, потому что труден язык и сложно перебороть приобретенную «партесную» интонацию. Учебному хоровому коллективу очень непросто справиться с таким материалом. Вот и наш хор на спевках с трудом «продирался» сквозь полифонию и необычную аккордовую вертикаль.

Но недаром мы всегда приурочиваем службу ко дню памяти какого-нибудь грузинского святого. На этот раз мы выбрали память преподобного Шио Мгвимского (Пещерника). Его предстательством, молитвами владыки Шио, небесным покровителем которого является преподобный, и сестер Теклатского монастыря служба получилась замечательной, и даже певческие проблемы отступили на второй план. О чуде молитвы сказал в своей проповеди и наш декан, протоиерей Алексей Емельянов. Это чудо — почитание грузинского святого пением традиционных грузинских песнопений в России, в Москве, чудо единения народов в молитве к Богу.

Преподобне отче Шио, моли Бога о Грузии и России!