1 /
Добровольцы ПСТГУ провели субботник в Сергиево-Посадском детском доме

10.09.2023 Волонтеры добровольческого корпуса приехали помочь Семейному центру имени А. И. Мещерякова: убрали территорию, собрали большой урожай черноплодной рябины и провели занятия для детей.

Семейный центр имени А. И. Мещерякова до 2022 года носил название «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов». На данный момент там также обучают детей с ТМНР (тяжелые и множественные нарушения развития).

Участникам акции удалось пообщаться с самыми разными детками – присутствовали и неслышащие, и незрячие, и слабослышащие дети, даже одна девушка со слепоглухотой. Для волонтеров это был первый опыт взаимодействия с такими детьми. С помощью педагогов провели мастер-класс по созданию аппликации солнышко, поиграли в разные игры и просто пообщались. Детям очень понравились перчаточные куклы, игра «Колечко» произвела впечатление. Несмотря на то что у каждого ребенка собственное нарушение, они прекрасно общаются между собой, так что разнородность нарушений не помешала провести занятие. На протяжении всей встречи слышался веселый искренний смех, не смолкала болтовня. Дети очень открытые, искренние, вмещают в себе много любви и света, часть которого добровольцы увезли с собой. Каждый из них уникален как личность, которая нуждается в любви.

После трудов было чаепитие, затем добровольцы посетили храм на территории центра.

Это уникальный храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Храм отличается от привычных. С правой и левой стороны от алтаря располагаются особо почитаемые иконы, на которых изображены евангельские события – исцеление глухонемого и слепорожденного. Алтарь также отличается: он наполовину открыт, чтобы была возможность видеть богослужение, алтарь второго придела без иконостаса, полностью открыт. Самой же яркой особенностью этого храма являются тактильные иконы, которые выполнены как барельефные изображения. Многие иконы подписаны шрифтом Брайля. Тактильные иконы помогают через прикосновение увидеть изображенное, открытый алтарь позволяет неслышащим видеть, что происходит в алтаре, также для них ведется сурдоперевод. Храм соединен коридором с Семейным центром имени А. И. Мещерякова, воспитанники которого и представляют основную часть прихода. Интересно, что многие ребята поют на клиросе, читают богослужебные тексты или алтарничают. По наблюдениям педагогов, участие в богослужебной жизни и таинствах Церкви благотворно влияет на поведение детей с особенностями развития. Служительница храма рассказала, что бывали случаи исцелений, когда ребенку возвращалось зрение. В семейном центре детей с младшего возраста учат молитве, и ребята просят Бога, чтобы родители их нашли. Бог исполняет их просьбы и дарует семью!

В завершение поездки волонтеры поклонились в Лавре святым мощам преподобного Сергия Радонежского.

Участники поездки делятся впечатлениями и опытом:

Анна, 2 курс, факультет церковных художеств

Наш субботник прошел просто незабываемо. Работать в приятной компании было весело и легко. Мы собирали черноплодную рябину и подметали дорожки. После чаепития мы посетили уникальный храм, где большинство икон были объемные. Несмотря на то что электричка на обратном пути была переполнена, мы весело провели время и сделали немало фотографий.

Анастасия Руденко, историко-филологический факультет:

Для меня это был первый опыт работы с детьми, у которых есть нарушения зрения и слуха или они полностью отсутствуют. Нельзя сказать, что это было легко, но мы справились. С этими детьми было очень просто общаться, они очень искренние. Было комфортно и легко выстроить общение.

Иван Брыкало:

Еду в эту поездку уже второй раз и вновь ощущаю некий трепет перед этим местом. Дети, там обучающиеся и живущие, достойны уважения, впрочем, как и их наставники. Их сила воли вдохновляет. Если говорить о самом субботнике, то очень благодарен участникам. Со смехом и улыбками вместе сделали благое дело. С радостью потрудились во славу Божию!

Спасибо всем организаторам! Очень приятно трудиться для таких хороших, добрых деток!

Текст Анна Ремизова, волонтер Добровольческого корпуса ПСТГУ

Фото Н. М. Пиминова


Добровольческий корпус приглашает всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ! Для этого заполните небольшую анкету.

Спасибо, что Вы с нами!
Спешите делать добро!