1 /
«Никто не забыт! Ничто не забыто!»

9 мая 2023 года студенты, сотрудники и выпускники ПСТГУ собрались вместе для празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничный день начался с Божественной Литургии в Князь-Владимирском храме в Главном здании ПСТГУ. Богослужение возглавил проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко в сослужении дьякона Николая Ильяшенко, начальника Отдела по социальной работе со студентами. На Литургии пел сводный хор студентов ПСТГУ под руководством преподавателя факультета церковного пения Оксаны Оскенбаевны Серикбаевой.

Во время проповеди отец Филипп поздравил всех с праздником Великой Победы, Пасхальными днями и обратил внимание, что значимые события Великой Отечественной войны совпали с днями памяти Русской Православной Церкви. Так, 22 июня 1941 года выпало на Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, а 9 мая 1945 года – на день памяти Георгия Победоносца и Светлую седмицу: Пасха в том году была 6 мая. «Сегодня мы поздравляем друг друга с победой над фашизмом, над антихристианской идеологией, – подчеркнул отец Филипп. – Мы вспоминаем и молимся о тех, чьим трудом победа была достигнута. Благодарим наших предков-победителей». Также отец Филипп подчеркнул: важно, «чтобы никогда мы сами, Отечество наше, не забывали свои традиции, своей национальной идеи, своей веры».

По сложившейся традиции в этот день была организована трапеза с главным блюдом военно-полевой кухни - гречневой кашей с тушенкой. После завтрака все отправились в парк Победы на Поклонной горе.

На Поклонной горе студенты и преподаватели после пения Вечной Памяти и радостного «Христос воскресе!» возложили цветы к подножию монумента Победы в память о павших воинах. У храма вмч. Георгия Победоносца был дан праздничный концерт. Под аккомпанемент аккордеона и гитар участники исполнили песни военных лет – «День Победы», «Смуглянка», «Эх, дороги» и другие. Ребята исполнили два вальса под песни «Майский вальс» и «Моя любимая». Постановкой руководила Наталия Юрьевна Данилова, руководитель танцевальной студии «Танец весны». В этом году радость переполняла всех — во время свободных вальсов перед хором выходили танцующие пары как студентов, так и зрителей.

Своими впечатлениями поделилась студентка 2 курса, историко-филологического факультета, Ксения Голубцова:

«Было очень торжественно, весело! Военные песни заставляли почувствовать гордость за свою Родину. Вокруг нашего хора собралась толпа зрителей. Они с удовольствием смотрели, а после аплодировали. Мне очень понравилось принимать участие в песнях и танцах. Улыбки не спадали с лиц! Большое спасибо организаторам!»

По завершении концерта состоялось чаепитие в здании воскресной школы при храме вмч. Георгия Победоносца. Отец Филипп рассказал, как в нашем университете появилась традиция концерта с пением песен военных лет в парке Москвы, и выразил особую благодарность настоятелю храма вмч. Георгия Победоносца протоиерею Серафиму Недосекину и матушке Наталии за помощь и содействие в организации праздника.

Фото: Сергей Пронин, Ольга Илюхина

Автор: Анастасия Руденко