В ПСТГУ состоялась беседа c епископом Воскресенским Дионисием

В рамках циклов "Молодежь: в поисках себя" и "Беседы о духовной жизни" 19 марта 2019 года состоялась встреча c Преосвященным Дионисием (Порубаем), викарием Патриарха Московского и Всея Руси, наместником Новоспасского монастыря и другом Университета.

С епископом Дионисием у нашего Университета уже давно сложились теплые отношения. В 2011 г., когда будущий епископ Дионисий был наместником Иоанно-Богословского монастыря, у студентов богословского факультета на территории обители впервые проходил Летний лагерь (в который, приезжают не только богословы, но и студенты других факультетов). С 2014 по 2018 г. наши студенты по приглашению вл. Дионисия (тогда он был епископом Касимовским и Сасовским) приезжали в миссионерскую поездку в Касимов. Об одной из таких поездок был снят видеоролик (смотреть здесь).

Встреча прошла в теплой обстановке. Владыка Дионисий изначально настроил слушателей на диалог, предлагая им задавать вопросы. Собственно, большая часть беседы и была основана на вопросах, заданных из зала. Эти вопросы касались смысла жизни, понимания духовничества и правильного выстраивания отношений с духовником, частоты причащения и других.

Владыка Дионисий говорил очень просто и со смирением. Создалось впечатление, что в слушателях Преосвященный видит не тех, кого необходимо научить чему-то спасительному, но равных себе друзей. И его рассказ о себе, и его ответы на вопросы были выдержаны в этой манере, что, конечно, не могло не вызвать глубокого уважения к гостю.

Встречу организовали Студенческий совет ПСТГУ, Практический отдел ПСТБИ и Историко-культурный просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата». В завершение беседы священник Иоанн Воробьёв сказал: «Надеемся, что наш дорогой гость приедет к нам еще раз, и мы снова будем иметь возможность пообщаться в неформальной обстановке».

Текст подготовил чтец Дмитирий Марков