Одним из ключевых направлений деятельности Свято-Тихоновского университета с момента его основания стала работа над возвращением богословию (теологии) в России равноправного положения среди научных отраслей и направлений образования, положения, которого богословие было лишено в 1918 году по политическим причинам.
Процесс восстановления «прав гражданства» для отечественного богословия начался в 1993 году и занял более четверти века. В рамках этой работы Свято-Тихоновский университет стал разработчиком государственных образовательных стандартов по теологии уровня специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры второго и третьего поколения; разработал и апробировал основные и дополнительные теологические образовательные программы всех уровней и форм обучения, включая дистанционную; принял участие в разработке паспорта научной специальности 26.00.01 «Теология».
На базе Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета действует Федеральное Учебно-методическое объединение по теологии.
Методические рекомендации разработаны Федеральным учебно-методическим объединением по теологии совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви на основе ФГОС ВО 48.03.01 и 48.04.01, утвержденных Министерством науки и высшего образования РФ 25.08.2020 г., и содержат выверенные и апробированные методические решения для создания образовательных программ высшего образования по православной теологии любой специализации.
Методические рекомендации соответствуют принципам двойного государственно-конфессионального регулирования теологического образования и позволяют удовлетворить как требованиям ФГОС ВО по теологии, так и требованиям ведущего работодателя, которым для выпускников образовательных программ по православной теологии является Русская Православная Церковь, в частности – требованиям, предъявляемым в рамках процедуры церковной аккредитации.
В разработке Методических рекомендаций приняли участие представители более 20 духовных академий, семинарий, государственных и частных университетов. Рекомендации прошли апробацию на общероссийских конференциях и научно-методических семинарах, в том числе в рамках Программы повышения квалификации ФГБУ «Росаккредагентство»