С 2017 года теология после 20 лет ожесточенных дискуссий вновь заняла полагающееся ей по праву достойное место среди других направлений научной деятельности в России: сегодня православная теология преподается в 50 учебных заведениях, было защищено 26 кандидатских и 2 докторские работы, признанные Высшей аттестационной комиссией. Но, невзирая на это, скепсис по отношению к теологии как научной дисциплине все еще существует, и вклад теологии в научное знание в сравнении с другими гуманитарными дисциплинами непропорционально мал.
Между тем в мировой системе университетского гуманитарного образования давно определились четыре базовых направления: теология, история, философия и филология. Ни одно из этих направлений не может быть проигнорировано без тяжелых последствий для всей системы гуманитарного научного знания в целом. Знание теологии необходимо для изучения любой гуманитарной дисциплины: нельзя, к примеру, отделить историю Европы от истории христианской Церкви или изучать философию только с атеистических позиций.
Исследователи на Западе поставили вопрос о том, что является главным необходимым условием выживания нации в современном мире. Ответ получился однозначным – сильная и самостоятельная система образования. При этом именно гуманитарная составляющая в наибольшей степени формирует поведение людей.
Гуманитарное знание формирует понимание мира. Оно дает ответы на актуальные проблемы устроения жизни человека. Когда эти ответы воспринимаются обществом, они становятся основаниями, определяющими поведение людей.
В частности, на этих основаниях базируются многочисленные технологии влияния на человека, в том числе политтехнологии. Эффективное противостояние таким влияниям также возможно только на содержательном уровне, т.е. относящемся к сфере научно-гуманитарного знания, а не к сфере технологий. Выживание нации прямо связано с устойчивостью по отношению к таким враждебным воздействиям и влияниям, т.е. нация должна иметь собственные убедительные мировоззренческие ответы на жизненно важные вопросы.
Протоиерей Владимир Воробьев на ежегодной Богословской конференции ПСТГУ.
Фотография - Сергей Пронин
Гонение на веру нанесло русской гуманитарной науке и культуре огромный урон. Русская богословская наука, до революции занимавшая одно из ведущих мест в мире, в XX веке интенсивно развивалась на Западе, а в России теперь её приходится заново восстанавливать, вспоминая былые достижения. И даже сегодня российская гуманитарная наука остается неполноценной из-за игнорирования богословской составляющей гуманитарного знания и образования. При советской власти история, философия и другие гуманитарные науки «переписывались» заново, исходя из представления о религии, как «пережитке», «болячке, паразитирующей на теле человечества». Вследствие этого у нас до сих пор, например, нет адекватной истории России XIX века!
Лед тронулся, когда в конце 1992 г. Министерство образования РФ внесло направление «Теология» в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей и был утвержден соответствующий стандарт, предусматривающий получение выпускниками дипломов «бакалавр теологии». Это было сделано по инициативе «научных атеистов», оставшихся без работы после перестройки и быстро перекрасившихся в религиоведов и даже в теологов. Однако стандарт по «Теологии» отличался только двумя фразами от стандарта по направлению «Религиоведение» - о теологии в нем не было и речи. Хотя появление теологии в образовательном пространстве России еще не означало возрождение богословского образования и науки, это дало возможность Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету (тогда Богословскому институту) и Омскому государственному университету получить государственную лицензию.
Это было только начало возвращения религиозного образования в нашей стране. Далее потребовались годы борьбы с отрицанием теологии как науки, дискуссий с чиновниками, обращения к президентам страны, бесконечные споры с религиоведами-атеистами на круглых столах, конференциях и советах.
Так как первый стандарт по теологии был составлен с позиций идеологизированного «научно-атеистического» подхода, Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом (ПСТБИ), потом ставшим гуманитарным университетом (ПСТГУ), был разработан новый шаблон «поликонфессионального» религиозного стандарта по теологии для традиционных в России религий и полный стандарт по Православной теологии для бакалавриата и магистратуры. Он включал в себя общие для всех традиционных религий базовые гуманитарные дисциплины и вариативную религиозную часть, которую разрабатывала для себя самостоятельно каждая традиционная для России религия. Принятию этого стандарта предшествовала большая полемика и оказывалось сопротивление, но в 2001 году он все же был утвержден, хотя и на год позже утверждения других стандартов этого поколения. Шаблоном стандарта воспользовались представители других религий.
Создание и утверждение государственного поликонфессионального стандарта по теологии – важнейшая веха в развитии теологического образования в России. Оно означало реальную возможность получения полноценного гуманитарного образования на базе религиозного мировоззрения, а не только атеистического или агностического.
Следующий шаг на пути легитимации теологии, потребовавший еще 15 лет баталий, – введение теологии в Перечень научных дисциплин, по которым могут быть защищены и признаны государственной Высшей аттестационной комиссией (ВАК) кандидатские и докторские диссертации. Для этого должны были быть созданы диссертационные советы по теологии при вузах и экспертный совет по теологии при ВАКе. Первая защита кандидатской диссертации по теологии протоиерея Павла Хондзинского (ПСТГУ) состоялась в 2017 году. За присвоение диссертанту научной степени кандидата теологии проголосовал 21 из 22 членов диссовета. Однако в СМИ до самой защиты и после нее была организована травля диссертации, игнорирующая нормы элементарной научной этики.
Защита первой кандидатской диссертации по теологии прот. Павла Хондзинского.
Фотография – Петр Котляр | Газета.ру
Характерным было то обстоятельство, что основная критика была направлена не против конкретной работы или теологии как науки, но гуманитарного знания в целом. Основными оппонентами выступили ученые биологи, учившиеся в советских вузах и не имевшие адекватного представления о гуманитарном знании. Это вызвало обеспокоенность и заставило включиться в полемику ученых-гуманитариев, причем не только теологов, но и представителей других гуманитарных наук – философии, социологии и истории.
Очередной раз было продемонстрировано, что теология позволяет выявить проблемы, принципиально важные для гуманитарной науки в целом, отстаивает значимость гуманитарного знания.
Защита первой докторской диссертации прот. Олегом Давыденковым.
Фотография – редакция сайта ПСТГУ
Ожидаемого падения религиозности в двадцатом веке не произошло. В целом по данным одного из ведущих мировых центров изучения религии Pew Research Center[1] в 2010 году число людей, не ассоциирующих себя ни с какой религией составляло всего 16,4%, а к 2050 году предположительно еще сократится до 13.2. Количество христиан в мире остается стабильным на уровне около 31,4% мирового населения. При этом доля людей «с очень сильной религиозностью» также остается высокой – 72% в Бразилии, 53% в США и 16% в России. Именно поэтому Питер Бергер, один из ведущих социологов ХХ века и автор теории секуляризации, в статье с говорящим названием «Десекуляризация мира: общий обзор» заявил совершенно определенно: «Современный мир столь же яростно религиозен, каким был всегда». Современная наука фиксирует у огромного количества людей в мире глубоко интимные религиозные переживания, наличие или отсутствие в их картине мира представлений о личном Боге, Боге как Творце, Спасителе и Судье, представления о вечности, о загробной жизни. Религиозный фактор остается одним из важнейших условий жизни человечества.
Каков предмет теологии и почему недостаточно ограничиться религиоведением? Недостаточность религиоведения является самоочевидным фактом для мировой науки. Профессор Тюбингенского университета Иоганна Ранер на вопрос, обладает ли богословие каким‐то преимуществом перед религиоведением, чтобы вести межрелигиозный диалог предлагает следующий ответ: «Здесь мы имеем дело с внутренней и внешней перспективой. Богословы тоже могут применять религиоведческие методы и подходить к предмету извне. Но при таком, внешнем, подходе религиозный феномен остается все-таки охвачен не до конца, потому что индивидуальная, внутренняя перспектива — это неотъемлемая часть работы, если нужно адекватно описать характеристики явления и дать им оценку <…> внутренняя перспектива также подлежит научной рефлексии». В этом же смысле высказывается профессор университета Мюнстера Томас Бремер: «Богословие — часть universitas litterarum, совокупности наук. Мы рассматриваем богословие как рациональную рефлексию веры. Богословие — не религиоведение, оно не явления изучает, а подходит к делу с точки зрения верующего, однако при этом работает не с интуицией, а с научной рефлексией». В такой перспективе теология не сводима к религиоведению и обладает иным методологическим аппаратом изучения религии.
Защита кандидатской диссертации Николаем Антоновым в Объединенном Совете при ПСТГУ и СПБДА.
Фотография – Сергей Пронин
Оглядываясь на пройденный путь, мы можем сказать, что длительная борьба за легитимацию теологии принесла свои плоды. Сегодня теология уравнена в правах с другими гуманитарными науками: в ряде университетов существуют кафедры теологии, издаются «ваковские» журналы, действуют диссертационные советы (в том числе Объединенный докторский совет по теологии при ПСТГУ и СПбДА). Но только теперь и начинается настоящая работа, потому что теология, присутствуя в Церкви как ее саморефлексия, в то же время обращена и к внешнему миру, прежде всего – к универсуму гуманитарного знания, и свою задачу в нем она видит как миссию и диалог. Достигнув в этом диалоге формального равноправия, мы должны снова и снова подтверждать теперь свое неформальное право вести его на равных. Иными словами, чем более высоким научным критериям будет отвечать теология в рамках этого диалога, тем более успешным будет ее свидетельство о Христовой истине в этом мире и тем более значимым будет ее вклад в развитие гуманитарного знания в России в целом.
Протоиерей Владимир Воробьев,
ректор ПСТГУ